汤圆是奶奶的拿手小吃,也是我的最爱。一次,见奶奶在包汤圆,我也把我的小手洗干净,学着奶奶的样子包了起来。先拿了一点和好的汤圆团,放在手心,两手不停地搓着,搓成了一个小圆球,接着我在小圆球的中心捏了一个窝,把它捏成小碗的样子,又舀了一勺汤圆馅放进“小碗”里,再把“小碗”捏拢。可是我放的馅太多了,怎么也捏不拢,汤圆馅就像一个小捣蛋鬼,等我捏拢了一边,它就从那边钻出来了,我捏拢了那边,它又从这边露出来了。最后,我一生气,使劲一捏,汤圆倒是捏拢了,可是它成了一个“大花脸”。我没泄气,又取了一个汤圆团重新做。这次我吸取了上次的教训,少放了一点馅进去,终于把汤圆捏拢了,我把捏好的汤圆轻轻搓圆。啊!这一次终于大功告成了。接着,两个、三个、四个……看着这一个个白白胖胖的汤圆,心里有说不出的高兴。
汤圆包好了。奶奶把汤圆下锅煮,不一会儿,一碗碗热气腾腾的汤圆煮好了。其实我最喜欢吃的是没馅的实心汤圆,奶奶总会单独给我做一碗,蘸上糖,香香甜甜,好吃得不得了。
奶奶说,汤圆不仅好吃,还很有意义,因为这种糯米球煮在锅里有浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来改称元宵。元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、团团圆圆。我听着,更喜爱汤圆了。