有关冬至节的作文500字
可想而知,每个地方的冬至节的风俗都不同。今天是冬至,我就来说说南北方的习俗吧。
北方有个冬至小传说:冬至节如果不吃面食,耳朵就会掉。所以现在人们看到的饺子大多数都做成耳朵的形状。冬至时,屋外寒风凛冽,北方人会在炕上放上张小桌子,炕下点着柴火,一家人坐在热腾腾的炕上,吃着热乎乎的饺子,兴致来了,还会从门框上摘下一颗红辣椒嚼一嚼,在寒冷的冬天再也没有比这更温馨的事了。
在我们南方,尤其是台州,冬至圆,却是台州百姓的首选。
饺子和冬至圆,两者的味道不同。饺子,咸而鲜美,而冬至圆是甜甜的,稠稠的。我想这应该是和两地的气候有关系。北方很冷,天天下着鹅毛大雪,到处一片雪白,那些生机勃勃的东西都到雪底下去了,就像饺子,外面的皮白白的,最鲜美的东西都躲在皮里面。南方相对热一点,大冬天的也有太阳照,冬至圆也就被晒“黑”了,所以冬至圆是橘黄色的。
饺子和冬至圆的形状不同,一弯一圆,颜色不同,一白一黄,味道不同,一咸一甜,自然做法也不同。饺子是在饺皮里包上一些猪肉、冬笋等,然后把皮捏起来,放进锅里煮几分钟,才能消灭这“月牙儿”。冬至圆,是将面粉做成一个个大团子,在团子里嵌上一些豆沙,补圆,最后烧熟捞起,在豆黄粉上滚几下,即可入口。
朋友,冬至节是个传统节日,你那边是吃什么的呢?请与我们大家一起分享吧。