关于小学冬至的作文500字
今天是冬至,是中国的传统节日,这个节日已经有两千多年的历史。俗话说:“冬至的饺子,夏至的面。”所以我们北方人在冬至这一天会吃饺子,这里面还有一个小小的故事哩!
在东汉末年,“医圣”张仲景出任长沙太守,不久瘟疫流行,张仲景便决心为百姓治病。在回乡的路上,他看到一些穷苦百姓耳朵都冻烂了,心里特别难受,于是把羊肉、辣椒和祛寒的药材放在锅里,熬到火候,再把羊肉和药材捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅煮熟,人们吃完以后便觉得浑身有劲,于是在冬至这天,家家户户都会吃饺子。
冬至是我最喜欢的节日,因为我最大的爱好就是吃。在今天会有一桌好菜,但我最喜欢的食物还是饺子。饺子的馅儿还有寓意,最常见的馅儿是韭菜馅儿的,它代表久财之意;还有白菜羊肉馅儿,它代表百财之意,希望来年可以财源滚滚来,而且羊肉还有驱寒的功效,可以补身体。望着那盘已经上桌的韭菜猪肉馅儿水饺,真是令人垂涎三尺啊!
今天过冬至,吃饺子,知道有关冬至节日的典故,还写冬至的作文……
我有一份特别的快乐哦!