有关重阳节登高的作文
今天是农历九月九日重阳节,也是老人的节日。
我国古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月初九正好是两个阳数相重,所以人们把它叫做“重阳”,也叫做“重九”。重阳节的起源,最早可以推到汉初。每年九月初九日,人们都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。重阳节在民间有登高的风俗,所以又叫“登高节”,“登高”受人重视,特别是受老年人重视的另一个原因,是“高”有高寿的意思,因此人们认为“登高”可以长寿。
到了中午,该做饭了,我想:爷爷最爱吃红烧鲤鱼和凉拌猪耳朵,奶奶最爱吃牛肉炒青椒和凉拌羊肉。于是,爸爸给我了两百元钱,我陪妈妈去农贸市场买了鱼、猪耳朵、牛肉和羊肉。回到家,我和妈妈开始下厨了。妈妈做爷爷爱吃的红烧鲤鱼和奶奶爱吃的牛肉炒青椒。爸爸指导着我做凉拌猪耳朵和凉拌羊肉,弟弟也在旁边捣乱。我们做了十几样菜。吃饭的时候,爸爸、妈妈、我和弟弟都向爷爷、奶奶敬酒,祝他们节日快乐、健康长寿。
尊敬老人、孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们所有的孩子在这方面都应该做到、做好。