中秋吃月饼作文500字
农历八月十五是中秋节,又称月夕或祭月节,因中秋节时,月亮圆满,故也称团圆节。
中秋节的来历,要从嫦娥奔月讲起:后羿因立了盖世神功,王母娘娘赐给他仙丹,但后羿不愿离开嫦娥,便把仙丹交予嫦娥保管。后羿射日有功,很多人慕名前来拜师学艺。其中一位叫逄蒙的徒弟心术不正,一心只想得到仙丹。
一天,后羿带徒弟们上山打猎,逄蒙假装生病告假,后羿不知,答应了。逄蒙偷偷跑到后羿家,与嫦娥争夺仙丹,嫦娥没有办法,只好自己吞下仙丹,成了神仙。住在月亮的广寒宫里。后羿回家后心痛不止,于是每年的农历八月十五摆宴席与嫦娥团聚。
关于中秋节,我印象最深刻的是月饼。有一年中秋,爸爸带回来一盒月饼,盒子十分精致,画着嫦娥倚靠着桂花树,遥望远方,思念后羿。打开盒子,里面有许多的小包装,写着各自的口味。有红豆味的、绿豆味的、椰蓉味的
这么多的口味我该吃哪一种呢?嗯,我咽了一点儿口水,嘀咕着:还是咸蛋黄味的对我诱惑最大。撕开包装袋,月饼的外皮上,刻着漂亮的花纹,两条龙围着月亮,吐出水花,我放在鼻子旁闻了闻,啊!香味扑鼻!我对它的食欲更大了。掰开月饼,棕色的外皮裹着香浓的蛋黄。我忍不住咬了一口,软绵绵的外皮配酥酥的蛋黄,太美味了!我们一边品味月饼一边赏月,真是一种享受。
中秋节是阖家团圆的日子,是我非常喜欢的节日。举杯邀明月,愿月圆,人圆,家更圆。