我是留守儿童作文
你是塑造人类灵魂的工程师。你从事的是太阳底下最辉煌的事业。你伟大是因为你有一颗心;你无私是因为你不带半根草。因为你的奉献,土地更广阔,天空更蓝;因为你的付出,花更鲜艳,草更绿。老师,你辛苦了;天上的太阳可以见证你的伟大!老师,你辛苦了;地上的红花可以见证你的辉煌!
这是一个初中毕业的留守儿童写给我的一封信中的一段话。我记得两年前的一个下午,我们班一个叫程艳的女孩来到我的办公室,说:“老师,你能借我你的电话打给我吗?”?快两年没见父母了。他们在广州工作,我看到孩子们的眼里充满了期待,他们更依恋远离家乡的亲人。
电话拨通时,平时坚强的女孩突然大哭起来,只听她伤心地说:妈妈,今年春节你和爸爸会回来吗?我和哥哥都很想你。回来。上周,我们家两只下蛋的母鸡丢了。前天,前天,我们的小黑狗死了。妈妈,我哥哥放学后看见小黑死在主房间里。他抱着小黑哭了一下午,我劝不动他。我知道自从你离开后,小黑一直是我哥哥最亲密的伙伴。他陪哥哥上山打柴,下地干活。
妈妈,我哥哥整整两天没去上学。我无法说服他。妈妈,和你爸爸一起回来。晚上,面对着空荡荡的墙壁,我们害怕。妈妈,我总是做噩梦。妈妈,我害怕。听完这份真情告白,我哭得像个孩子。我问自己:真的是小狗支撑着留守儿童的整个灵魂吗?
其实对于这些留守儿童来说,他们最需要的是我们的爱。我们的爱是在寒冷的冬天给他们一缕阳光,在沙漠里给他们一个清泉独处,在海湾里给他们一座迷失的灯塔,给他们无助的无限安慰。他们是祖国的花朵,是民族的未来,但没有露水和阳光,他们就不能开花结果。
之后我几乎每周都去小姑娘家,或者帮她们做饭,讲故事,补作业,洗洗衣服被子。我只觉得他们姐弟俩太穷了,只想让他们感受到世界的温暖。对那些留守儿童来说,一句关怀的问候,一次亲切的嘱咐,一次真诚的推心置腹的倾诉,一次平静的“对待”,一双关怀的眼睛,会抚平他们的心灵创伤,解除他们的疑虑,建立起一段真挚的师生友谊,扬起他们人生的风帆。其实“什么都没有错,到处都有模型;淡泊名利,爱情长久。
作为一名普通教师,我没有令人羡慕的财富和权利,更没有显赫的名声和荣誉。但是,当我面对的孩子天真无邪的眼神流露出求知欲和关怀时,当我看到孩子的作文和来信说对我有无限的信任时,我就会发现,老师——我的职业包含着丰富的内涵;我会发现老师——我的职业包含着深刻的责任。在一线工作的老师们,我们不是栋梁,但我们的事业是栋梁;我们不是未来,但我们的事业是未来。我们没有金钱的财富,但我们精神上是富有的。任何一个能像我们一样举手投足,笑容灿烂,眼神鼓励,谈吐关切的人,都能拨动一根美妙的心弦,带给他们无限的欢乐,让他们看到美好的未来。
老师们,让我们携起手来,用爱托起明天的太阳。用爱创造一个和谐美好的家。