一笺陋言,难摹尽语,指尖微动,墨染思念。马上又到了今年的清明节,又是一样忆起了您······
想起了去年的清明节那天,晨起,天就蒙蒙的,云雾模糊,风蓄积着寒凉飒飒的吹着,有种下雨的征兆。果不其然,不一会,天空中就糜雨丝丝,纷纷飞飞的至来,似乎在提醒人们到了念及亲人的日子。落雨感怀,爱难奈;思如稠雨,念不绝;飞溅似花,人愈哀。雨不倦的下个不停,即便这样,还是没有挡住我和姐去看您的脚步。
在去看您的路上,坐在车内,爱说的我却突然安静下来,带着凝重的思绪望着窗外:飘忽的雨丝潇然的降着,悠悠的洒着,急切的下着,万般潮湿的心境邂逅这不解尘世的风雨,倍增博凉。窗外的雨如万千跟琴弦在风儿的弹奏下奏响着沉闷哀婉的音乐,她们仿似跨越千年的沧桑、饱经磨砺,为了迎合这样的日子而刻意的到来,她们轻吟浅唱着戚戚切切的隔世乐章,更渲染了凄楚的意境。这雨丝就像这永远也扯不尽梳不清的思念一样,使人心绪翻滚,折磨难抵。本来有雨的日子就挺伤人的,而下在清明里的雨更啄到灵魂,易使人迷失在这样雨中,也更助长了我思念您的力量,于是,任性的我放飞了自己的超重的思念,就让我奢侈的尽情的想念您吧······
清晰记得小时候您给我买的粉色发带,系在我的两个长长的辫子上,真的那么的动人,那么的纯美,仿如天使一样,无论您带我到哪里,都成为了大家瞩目的焦点,吸引了那么多赞赏的目光;您给我买的那块手表,那么小巧精美,惹得多少同学羡慕结舌,当时的我特亢奋和骄傲,不是因为那块表,而是自豪我有您这样疼我的父亲;记得小时候的我就体弱多病,每次喝中药的时候,您都先尝尝凉热,然后再怜爱的看着我喝下去,紧接着就会把一块糖送入我口中,有您的日子,我真的没觉得中药是苦的;您去南方旅游,给我带回来的令我垂涎的桃子,别人带到半路的时候桃子都烂掉了,可唯独您给我带的桃子因为您捧在了怀里,时刻给它通风,所以保藏的异常的好,新鲜如初。那是我平生第一次吃桃子:那么香,闭上眼它的香气还缱绻在我的周围没有飘远;那么甜,似乎从未脱离过我的嘴边······
您留给我们的那么多温润的话语,那么多暖人的霎那,女儿都已经默默的收好,把它们安顿在我的心底里。想起这些的这些,我的眼里顿时混浊不清,思念的巨浪击溃了我理智的堤防,开始泄流肆淌。车内也储满了思念的空气,瞬间就从窗缝偷偷的溢了出来,道路两旁的杨树感受到了,思念的重力压得她们弯了腰,树上的喜鹊也洞悉到了这气氛,知趣的不再轻盈的鸣叫了······在这样的日子里又有几人能逃脱掉不被沉沉的思念封牢呢。
下了车,又步行了好久的路,穿过枯草丛生的荒芜的原野,终于来到了您面前。我们近在咫尺,但伸手我触摸到的确实冰冷冷的泥土,我无助的仰天长叹,任凭雨水伴着泪水冰凉的滑过我的脸颊······这里无关尘世,无关利益,无关物质,只有单纯的思念在徜徉。我能做的就是用泪水来温暖自己,来祭奠您······
回来的路上,雨突然停了,风也住了。被清洗过的大地现出了朦胧的浅浅的绿色,杨树又挺起了她们那卓绝的风姿。欣欣然,春睁开了眼,要绽放在世间。看过了您,知道您一切都好,心里就释然了许多。而且,我也知道,您最大的愿望就是我们都快乐都幸福,否则,您不会安息的。想起这些,我和姐对视了好久,含着泪微微的笑了,这一定是您最想看到的。