闹元宵吃汤圆作文
“身穿白外衣,心里甜如蜜。正月十五沿街卖,过了正月没人提!”猜猜这是什么?对了,这就是宁波有名的特色小吃——汤圆。正月十五,是吃汤圆的好日子。关于元宵节吃汤圆还有一个动人的故事呢。相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵"长年幽居宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称火神奉玉帝之命,于正月十五火烧长安,要逃过劫难,唯一的办法是让元宵姑娘在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。汉武帝准奏,元宵姑娘终于见到家人。此后,便形成了元宵节,而吃汤圆便成了元宵节的习俗。
"元宵"是汤圆的意思,是一种以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙,黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异的小吃。汤圆的煮法很多,可汤煮、油炸、蒸食。汤圆又叫汤团、粉果,因为熟了浮在水上,古代又叫它浮圆子。人们在元宵节吃汤圆,实际上是思念亲人,渴望团圆的意思。
宁波猪油汤圆的做法十分简单,先准备材料:黑芝麻、猪油、白砂糖、糯米、水、糖桂花以及工具。把黑芝麻炒熟,碾碎,猪板油去膜绞碎加白砂糖制成馅。然后,用水磨糯米粉加清水揉成糯米粉团,下剂,包入馅心,揉成圆形,就做成了汤圆。其次,在锅中加水烧开,倒入做好的汤圆,改用小火煮熟,最后,把煮好的汤圆放入碗中,撒上糖桂花,一碗香喷喷的汤圆就做好了。
做好的汤圆色、香、味俱全,白白的汤圆色泽雪白如羊脂,晶莹光亮,小巧玲珑,让人看了就忍不住想咬一口。舀起一咬,感觉皮薄而滑,糯而不黏,甜滋滋的馅一下子溢出,油香四溢,味道甜滑润爽,香甜可口,甜味在口中徘徊久而不散,十分令人难忘。"桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。"汤圆味道令人难忘,不愧是宁波著名的特色小吃之一,也是中国的代表小吃之一。