今年的10月1日是新中国成立73周年的日子。这天,全国亿万人民共同为新中国庆祝60华诞,在北京天安门广场上举行了一次盛大的庆典,我也激动地守在电视机前观看庆典直播,令我最难忘的是升国旗、阅兵等仪式。
随着主持人宣布大会开始,礼炮声响澈天空,国旗护卫队守护着国旗踏着豪迈的步伐从人民英雄纪念碑向五星红旗升起的地方走来,当国歌唱响、五星红旗冉冉升起,我的心里感到无比的自豪。升旗仪式结束后,乘着国产的红旗轿车从天安门前驶向十里长安街检阅部队,一边挥手,一边向部队的官兵们问好,接着在天安门城楼上发表了重要讲话。受阅部队由14个徒步方队、30个装备方队和12个空中梯队组成,他们依次通过天安门人民广场接受检阅。徒步方队的官兵们个个英姿飒爽,装备方队武器先进精良,空中梯队携雷霆之势展空中雄姿。受阅部队以强大的阵容和恢弘的气势向祖国展示我军革命化、现代化、正规化建设的辉煌成就;展示我军威武之师、文明之师、和平之师的崭新风貌;展示我军维护国家利益、促进世界和平与发展的强大力量。到了群众游行的时候,代表各个省市的一辆辆花车缓缓走过天安门,各方阵代表也表演了精彩的节目,最后是几千人的少先队方队,捅着“明天更美好”的彩车缓缓游过天安门,然后把气球放飞,使碧蓝的天空变得更加美丽、壮观!同时,少先队员们挥着花环跑到天安门前,向天安门城楼上的及中央领导欢呼表示敬意。
看完整个直播,使我的心情久久不能平静,让我感到作为一个中国人的骄傲与自豪!今年的国庆节对我甚至是全国人民来说都是很有意义的,我们从心底里祝愿伟大的祖国繁荣富强、明天更美好!