初一中秋节做月饼作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”马上就要到了一年一度的中秋节了。中秋年前夕,我来到树人教育,李老师神秘地对我们说:“今天我要给你们一个惊喜。”我心里有点奇怪,不知李老师葫芦里卖的是什么药。
后来我才知道是去月饼工厂看做月饼。我们排好队,戴起了小黄帽,出发去月饼工厂。刚进了工厂的门,就闻到一股扑鼻的香气,闻得我头晕眼花。进了制作室,我看到许多模子和几个烤炉,烤炉里散发出迷人的香味。
我们先看做豆沙圈。做豆沙圈的阿姨切下一小截豆沙,包进面皮里,压平,用刀子在上面划几条痕,卷成一个条条,最后把头尾接成一起,放烤箱里烘焙,就了成了一香脆的的豆沙圈。
我们再看制作豆沙月饼,做月饼的阿姨拿来个豆沙馅,把豆沙馅包进面皮里,用模子用力一压,最后把压成的月饼放进烤箱里烘焙,就OK了。
轮到我们大显身手了。米老板拿了些面皮、模子、豆沙馅等材料和我们来到树人教育。米老板给我们演示了一下,再让我们自己做。我和张正豪是第一批上去做的。我一看就惊了,豆沙馅很大,皮太薄了,包进去有点不可能,米老板对我说:“有句话叫面薄馅大,我再教你一下。”他先叫我用面粉洗下手,把馅按在面皮上,再让我把面皮包住豆沙馅四周,最后把馅往里面抠,把面皮全面包住豆沙馅,拿来模子一按,就成了一块月饼。上面印着两个醒目大字:豆沙。张正豪也在做,他一直捏面皮,一不小心,把面皮捏破了。但他没灰心,想尽办法,并在米老板的帮助下,包成了一个滚圆的面团。虽然印了后露了些馅,但是他毕竟努力了。
等到同学们都做完了以后,米老板把月饼拿回去烘焙。拿着暖暖烘烘的月饼,我心里高兴极了。