冬至乍到,几声鞭炮便蹿上了天空,年味儿似乎熬出来了。民间早就有“冬至大如年”一说,《太平御览》里的“家家从乐五日”也颇有兴味。南方虽居南,也未尝没有寒意,夜寐时,脚探进被褥,冻得同生铁一般僵。
饮食则有饺子,水饺蒸饺虾饺煎饺,样样齐备。河南人称之为“捏冻耳朵”。相传,南阳医圣张仲景告老还乡,恰逢大雪,见乡邻受冻饿之苦,不少人耳朵都被冻烂了。便将几味驱寒药材,同羊肉一并,用面皮包成耳朵状,施舍给乡亲吃。后来,每逢冬至,人们便包“捏冻耳朵”吃,说是冬至吃了饺子不冻人。我们这儿吃饺子,大多是自家制作的。取张面皮(面皮市场上有卖),摊手心里,像十五的月亮上了层白粉。馅料则是肉末,肥瘦相间,须放在砧板上剁碎,放把小葱,撒些盐巴,再酌点酱油。拌匀,包入面皮,在边缘沾点水,捏出褶子来。下锅,须事先垫一方纱布,怕粘锅。“有才何须多开口,万般滋味肚中藏”,一掀锅盖,那“才气”便扑面而来,但并不逼人,而是扶摇在升腾的雾气当中,蛊惑着馋虫。蘸点醋,“咝”地滑入口中,香滑清嫩,荤素之间相得益彰,也颇喜人。北方人读“饺”为“娇”,听上去水灵灵的,细细一品,的确挺有道理。
汤圆也有,我还亲手包过,只不过下锅煮时,白眼珠上却缀了个黑瞳仁。怪哉,叹手艺不如。偶尔也会有小贩路过,一路叫卖些糖,或各种小玩意儿。
《东京梦华录》里说过:
十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆贺往来,一如年节。
想象着,那日的孟元老,是否已爱上了汴京,爱上了冬至呢?冬至,“至”有“极致”之意,冬藏之气至此而极,然则无他吗?我不由地沉思了片刻。
白烟相携而去,有微末火舌轻舔,一排饺子慵懒地卧在锅中。等一下,再等一下,然后便可出锅,和着酱油一起,送入口中。
天下食事,不如一碗人间烟火。