初一中秋之夜作文500字
转眼间,又是一年中秋节,每逢这个时候,我都不禁感叹。
王维是否在几百年前的这个时候眺望着远方,在深夜的思念中泪眼模糊呢?要不怎会有“每逢佳节倍思亲的思念”?这个时候,我正坐在窗前,望着窗外的明月,皓月当空,良辰美景,今夜会有多少双眼睛在争相仰望着这同一轮明月?而这一轮明月又是否注意到这一双双眼中透出的祈求?在这同一轮明月下,汇聚着千千万万个不一样的脸庞,人何以和?混合这行行色色异样的心态,情何以牵?
我低头用手着腮帮子慢慢的思考着,静谧的夜晚使我思绪万千,我看不到窗外的落叶,只见一轮明月挂在空中,银蟾光满,任由一缕思绪在秋风明月中翩飞起舞,仿佛带着梦幻的翅膀,悠悠然步入一片缱绻的宁谧,细细品味苏东坡“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的意蕴内涵,自古月圆月缺千百度,却阅尽了沧桑无数,而“但愿人长久,千里共婵娟”正是道出的人们心里的祈盼。
今天又是中秋之夜,月依旧,人已非,在岁月的变迁中,那轮明月丝毫未改变她的容颜。只是那人已不再是当初的人了,时光改变了太多的事,太多的人,太多的心情。而今,又是月圆之时,仰望夜空那轮明月,依然的明亮,依然的清晰,相同的是明月,不同的确实心境。
正当皓月当空,心里又翻起一股微澜……