描写端午节粽子的作文
“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。”端午的歌谣,是清晨的布谷鸟起的调。故乡从仲夏夜的梦中醒来,睡眼惺忪中瞅见阶前的青草里,缀满昨夜清香的露珠。
你细碎的步伐,踩一地晨露的湿润,粗糙的手掌摩挲着我柔软的头发,睡意便在那芬芳中忽然散去。
我看着你把两束粽叶散乱地铺在白瓷的盆里,再浇上一壶滚烫的水。水汽升起,携裹着袅袅清香,如同沸水冲茶,将叶里蕴含着的香气点染出来。那香气似活了一般。在你手里,清香原来可以生长。被你泡得饱满的米,都相互倚着,慵懒得沉甸甸,像是喝了一夜的琼浆,浓睡不消残酒。你的粽子简单至极,只放糯米和红枣,青翠的叶裹着红白的馅,微甜不腻,原始,纯粹,却有着独特的甘醇,令我的童年深深沉醉。
我最爱看你包粽子。三层粽叶错落搭好,轻轻展开,抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状。一撮米添在尖尖的角里,捏两三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。你的大手紧紧捏着盛满的粽叶,一根细线紧紧绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧的四角粽子。每当我试图包一个粽子时,却总捏不住粽叶,缠不紧线,总是漏了米。你笑着对我说:“我孙女手小,不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子福。”端午的阳光照在你的背上,我坐在你的影子里想,享一辈子福是不是每天都可以吃你包的粽子……
粽子在锅里咕嘟咕嘟地响,是端午的歌谣最贴切的唱腔。香气从厨房溢出,氤氲在整个院子上空。
我就这样在端午的歌谣中成长。门前的小树隔年盈尺,你却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。
外婆,你的粽子,在每个端午,温柔地敲打我回忆的味蕾。外婆,我想你了。