重阳这一天,艳阳高照,我们约好去登山。
挺扫兴的是,一大早太阳就这么灼灼逼人,烈日当空,虽然时值深秋,却宛若盛夏,前一天满满的兴致减了大半了,因为重阳节之故,又这么一大帮人组织起来登山,所以还是努力让自己坚持到山顶。
一路上,无心领略沿途风景与前几次有无变化,只顾着随上山的人流不断向上攀登,到得好汉坡的公路上已是10:20,我们在路边坐下休息,这时,有身着运动装的参赛者,从山下陆续跑来,看他们的样子已很累了,这应该是跑在最后边的几位了,有挥着旗的负责人跟在他们后边减着:加油、不求名次只求坚持到底。
休息过后,继续,走至好汉坡,临时设的露天舞台旁围有很多人,一手持话筒的主持人站在台中,询问台下哪位是年纪最大的长者,要请上台来做采访。最后,请到一位老爷爷登台做访。我远远听着,有些好玩,便走过去,站到前排,看个究竟去。
那位爷爷说,他今年七十九,一年要登七次梧桐山。
主持人问爷爷,为什么独自一人登山。
爷爷答,同儿子孙子一起来的,他们还在下边还没上来,爷爷要比他们早20分钟登上山。
听到这,台下哗然,掌起四起。
爷爷接着说,他每次登上梧桐山后,都要作诗一首,今天也作了七绝两首,要念给我们听听。
听到这,我来了兴致,给爷爷热烈鼓掌。有趣,有趣。
爷爷的两首诗第一首只念了一遍,第二首主持人又念了一次,我只记了个大概,如下:
一笑(谐音,是否是这两字不得而知,我猜这前两字应该是爷爷的名讳)老叟七十九
……(这句忘了)
满头白发心不老,
七登梧桐意兴高。
后续未及听完,同伴要继续登顶了,因为怕正午的阳光更强,那时爬山更热。所以,虽然有点留恋,还是走了。