元宵节包汤圆作文600字
吃“汤圆”是元宵节的一项重要习俗。“汤圆”又名“汤团”“元宵”“浮园子”“乳糖圆子”“汤丸”。
“哈…”咦,哪里来的笑声啊?让我们一起来瞧一瞧吧!
来到小荷,只见__老师的手端着一个铁盆,里面装着一个糯米团,老师用尽了十八番功夫,揉、捏、打、搓、压,老师将糯米团变成了一大团黏黏糊湖的面团。
我看见__老师一直在捣鼓那些面团,我跃跃欲试,一直想要试试,可__老师制止了,我就问:“__老师,你为什么要折磨这些面团呢?”__老师笑着回答:“为了等一下让汤圆更顺滑,更有黏性。”我微笑着点了点头。
“老师,好了没有啊。”“老师,行不行呀?”“老师,快点呀”同学们都等不及了。
“好啦!”老师终于搞好了,把面团端了上来,“不许碰,先听我讲。”接下来,老师告诉我们怎么包汤圆:“首先捏起一团面团,放手中快速揉,直到成了一个圆开,把放在虎口上,用食指在汤圆中心点一个洞,把红豆沙放进去,再放入手中揉圆。”随后,老师又端来一个铁盆,里面装着生糯米粉,最后放在这个粉里面滚下,一个汤圆就诞生了。
说起来容易,做起来难啊!我捏起一团糯米,它一开始要圆有圆,要扁有扁,和我玩橡皮泥一样。我把它捏圆,放在虎口上,我怕把汤圆戳出一个洞来,所以小心翼翼地把食指放在面团上,用上点点力。再拿出一个红豆沙放在小洞里,拿起多余的面团,慢慢合拢,可是那红豆沙总是不听话,总是把它那小脑袋往外伸,好像在说:“你没法把我包进去,我也要出来看看外面的世界!”我也拿它没办法,只好让它这样了。
再看看其他同学,只见陈奕灿,她正在包汤圆“家族”呢,一个大,一个小。哈,这个大点的是妈妈,这个小点的应该是小宝宝了!
不过一会儿,大家就都大功告成了,看着那可爱的汤圆,我真想回到家一口吃了呀!
回到家,我迫不及待地把汤圆下了锅,放点白砂糖,过了10分钟,我把它端了出来,烫!那个红豆沙还在外面呢!正冲我眯眯笑:“你还是没把我包进去吧!”
爸爸,妈妈吃了以后,开心地说:“我的乖女儿长大了,懂事了!”奶奶直说:“好吃,好吃!“我心里甜蜜蜜的。”