今天老师要我们预习《清明园的毁灭》这一课,我看了这一课后去网上查了下资料,结果看得我心里怒火冲天的。你看:
10月18日,英国侵略军烧毁安佑宫时,因他们来得突然,主事太监又反锁着安佑宫的大门,所以,当时有太监、宫女、工匠等共300人,被活活烧死在安佑宫。
10月6日,英法联军闯进圆明园,立即疯狂地进行抢劫。首先闯入圆明园的是法国侵略军,他们见物就抢,每个法国士兵口袋里装进的珍品, 价值三四万法郎。他们空手而进,满载而归。在法国军营里,堆积着珍奇的钟表、五光 十色的绫罗绸缎,以及珍贵的艺术品,价值达3000万法郎。 英国侵略军虽然来迟了一步,但金银财宝也装满口袋。更可恶的是,对那些搬不走 的大瓷器和珐琅瓶,他们打得粉碎。
英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了消赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔 金在英国首相帕麦斯顿的支持下,竟下令烧毁圆明园。大规模的焚烧共两次,第一次是 10月7日至9日,主要焚烧圆明园,大火连烧3昼夜,使这座世界名园化为一片焦土。
凭什么他们侵略我们,凭什么他们可以随意的破坏我们国家的珍宝。凭他们的跋扈,凭他们的野蛮吗?
在这一群强盗的疯狂的烧,抢下,圆明园的金碧辉煌的殿堂——没有了,晶莹剔透的亭台楼阁——没有了,珍贵的历史文物——没有了,连带不走的东西也要破坏,圆明园只剩下一片废墟。
虽然今天我们生活在和平安定的生活中,但我们不能忘掉当时的国耻,我们只有把国耻记在心中,以此奋发图强。抱着“为中华之崛起而读书”的信念才能担负起建设祖国的重任。
我们要接受锻炼,迈开鉴定而沉着的步伐,向着光辉的未来前进!