站在阳台上,看见一位年迈的老太太,在一位年轻女子的陪伴下,漫步在街头。她们一路有说有笑,如果猜得不错,这对幸福的人应该是娘儿俩。看她们渐渐远去,不由想起离开多年的母亲。
母亲是一位平凡的家庭妇女,170的个头,因生活所累,她瘦瘦的,背稍微有些驼。已是六个孩子的母亲,她的青春过早消退。但总有淡淡的微笑,漾在她的脸上。母亲曾经很郑重地对我说:“女人不可以整天面露愁容或是沮丧,要常常带着微笑,否则,会给家里带来晦气和霉运。”当时,我不懂母亲这话的意思,而只是随便答应着,现在想来,母亲是在教给我,一种豁达向上的生活态度。
生活里,母亲勤俭持家,待人温柔善良,街坊邻里亲戚朋友没有不赞赏母亲的。男人应该是撑起一个家庭的支柱,但我的父亲却因为眼疾,什么都不能做,甚至连喝水也得需要我们或母亲端给他。家里家外,所有的重担都压在母亲柔弱的肩上。记忆中的父亲,每天除了睡觉就是喝闷酒,喝醉了,还要和母亲耍脾气。但母亲总是逆来顺受,每天要给父亲单独炒个菜,最常见的是一盘炒鸡蛋,或一小盘炒花生米,这种在如今平常的小菜,在当时曾是把我们馋得流口水的美味儿。我曾奇怪,为什么父亲对母亲那么不好,有时甚至还要打骂,而母亲却逆来顺受。现在想来,母亲是为了我们兄弟姐妹六人能有个温暖完整的家,为了把我们一个个养育成人竭尽全力的忍耐包容有些变态的父亲,或许是老旧思想铸就母亲的温柔里透出懦弱。
当时,家里最大的希望,是那个面积很大的菜园子。春耕秋收重复着母亲的年年岁岁。
秋天里母亲是最忙碌劳累的,收获许多白菜、土豆和萝卜……留下自家过冬吃用之外剩余的要张罗着卖出去换些钱回来,除去家用,母亲还从菜钱中拿出一部分钱,在新年来临之前,为我们每人添置新衣。卖菜回来还得托着疲惫的身体为我们做晚饭,等我们都安然进入梦乡后母亲也收拾完家务了,她还不能休息要在暗淡的灯下为我们一家人赶制棉衣棉裤,有时夜里醒来发现母亲手拿针线依墙瞌睡心疼如针刺,恨自己不能帮母亲承担家务也恨父亲冷漠无情……
为了一家八口人的生计,母亲费尽了心思。家里养了很多下蛋的鸡,而鸡蛋往往是日常家用和我们学费的来源。平日里我们是吃不到的只有在生日或发烧感冒时母亲才煮上几个。为了给孩子们增加营养,家里还曾养过两只奶羊,猪是要年年养的,这保证了我们家的每个春节,都过得很丰足。
尽管生活艰难,但母亲一直把金钱看得很淡,她常说,“吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷。”她的这种观点,一直影响着我,让我在生活中,一直保持着不以物喜,不以己悲的恬淡性情。
岁月的脚步真快,不经意间,我们都长大了,成家了。生活好了。但母亲却如一片落叶,悄然离开了我们。我曾感叹,母亲走得太早了。我经常听别人说那句话“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”,但直到母亲离去,我才深刻体会到隐藏在这句话中的无奈与茫然。
母亲的一生,是平淡的,琐碎的,在流年的光影里,她只是一片不知名的树叶,一朵默默绽放的小花,或是一片飘来又飘散的云。
亲爱的母亲我不会忘记您的养育之恩也不会忘记您留在我心里的形象,一定谨遵母亲的教导做个好母亲、好妻子、好女人。