每当西边天空燃起了火烧云,并在时时变动中幻化成人的模样时,我便认定其中的一朵,视其为我那美丽、慈祥、庄严、贤惠、勤苦的母亲的化身;每当我注目远处的高山,我便把它假定为母亲高大的塑像,那缭绕于山头的乳白色雾霭,不就是我敬重的母亲年轻时披戴过的纱巾么?看,多像,朦胧的山头——母亲的头颅;婆娑的松枝——母亲的秀发;汩汩的山泉、飞溅的瀑布——母亲的乳汁合口中淌出的绵绵不绝的故事……
一晃,母亲去世已一年了。在这些时日里,我时常低头思念。
孩提时代,每当夏夜纳凉时,母亲便用手指着天上的星宿,娓娓叙述着一些诸如牛郎织女的优美故事,引发我无尽的遐想。她的手,还一边不停地摇着一叶大蒲扇,为我驱蚊送凉。而我,无忧无虑地躺在母亲的怀抱里甜甜入睡。一觉醒来,母亲依然坐在凉床上,为我不停地摇动着扇子。可那时,我哪里体味得出母亲白天劳作的疲劳和生活的艰辛!
长大后,也就是上世纪七十年代吧,我进城读书。当我急欲拥有一部工具书而当时在书店根本买不到,母亲得知后,为我四处奔走,求情索取。不知跑了多少路,费了多少心,最后才在一位远房亲戚家借到。回来的路上还要过河,船至河心,忽遇风暴,浪急风高。起伏颠簸中,母亲一手抓住小木船的船舷,一手握住一块船板,做好了落水的准备……好惊险啊,几乎遇难。只要想起那时的情形,不免让人后怕。为了让子女获取知识的琼浆,母亲,她,一位善良淳朴的劳动妇女,就是这样关心我、支持我、培育我,并置劳顿危险于不顾,用自身的行动来感染我,砥砺我坚定信心,立志成材!
1977年招考制度改革,我幸运地考取了师范学校。当我攥住那张鲜红的录取通知书时,母亲孩子似的欣喜若狂,甚至比我还要高兴。临行前,她帮我收拾行囊,缀补衣物,深情地说:“儿子,我算把你“嫁”出去了,交给了党和国家,今后是你出力报效的时候了!”我双眼噙满激动的泪水,望着母亲因过度操劳儿憔悴的面容,默默地点点头,心想:许身祖国,涌泉相报!此时,母子情、离别意,一时萦绕于我的心头。唐代诗人孟郊的诗句,顿时浮现在我的脑际……
继而读书、毕业、工作、成家。在我的婚宴上,母亲不顾年岁已高,从老远的家乡赶来,送给我和她的儿媳一份珍贵的礼物。当我握住母亲的手,凝视她的时候,发现无情的岁月已在她的前额上刻下不少皱纹,原先乌黑的鬓发已掺进些许银霜,啊,母亲,你苍老多了呀!当我打开那因岁月侵蚀而色泽黯淡的红绸布,发现包裹住的礼物,不是别的,竟是一页发黄的信笺,上面是祖父去世前的遗言:“教子走正路,继志报党恩。”哦,我明白了:母亲是在履行一位中国劳动妇女的职责,是在完成先辈的临终嘱托啊!
悠悠往事历历在目,母亲的情怀难以尽言。我熟悉高尔基长篇小说《母亲》中的彼拉盖雅·尼洛芙娜、峻青小说《党员登记表》中的黄老妈妈以及朱德的散文《回忆我的母亲》的,这一切都使我深深地感动,我沉浸于行文中细腻的情思,我爱作品中那些母亲的形象,我更爱我平凡的生身母亲!母亲啊母亲,你在天堂那边还好吗?当你英灵飞来,犹若见到你的儿子为报效祖国而顽强拼搏的身影时,你古铜色的脸上绽开了欣慰的笑容么?