生与死、乐与悲,多么极端的两者。人的一生总会被它们贯穿,无时无刻。史铁生先生的《秋天的怀念》正描述了生与死,乐与悲的本质。
正值人生高潮时刻的史铁生先生,因一场意外,双腿瘫痪,如过山车,人生直堕低谷。《秋天的怀念》正是写了双腿瘫痪后所发生的事。史铁生先生的情绪因意外而一堕千里,从此他生活再不能完全自理,多么悲哀啊!命运对他开了一个那么大的玩笑,命运的不公,现实的残酷,一度让他萌生了死志。
然而,他的母亲依然在默默鼓励他,安慰他,助他走出了阴暗。他的母亲因肝病去世,史铁生至此明白,他妈妈最大的希望便是他好好儿活……
“好好儿活”,多么简单的一句话,却成为了一位母亲对儿子最真诚的愿望。在我们正该出去打拼的时候,史铁生失去了双腿的活力;在我们回家探亲时,他的母亲已经离开了人世。“好好儿活”,此刻却成为了史铁生的奢望,对我们却是唾手可得。珍惜眼前人,珍惜眼前的风景,你的家乡,每一棵花草树木,每一个生命……对你的亲人心怀感激,不仅是他们陪伴你,更是你陪伴他们,莫要“子欲养而亲不待”了。与史铁生生活的对比下,我们似乎显得格外幸福,不要浪费你的幸福。
人生中有无数挫折,只是你能不能像史铁生般,“重新燃起对生活的希望”?哪怕被命运推到悬崖边上,他仍要坐下,观赏山下的风景,唱支山歌给你听……这才是一个人的信念?腿是残缺的,思想却如碧、如玉,完美无瑕,甚至闪闪发光!看着你眼前的高山,上吧!哪怕被命运的风再次吹下山脚,也要付出心血与汗水,重新登上爬向山顶的路。向前一步步迈进,总有一天,你会到达你内心最向往的巅峰。
拥有豁达的心态,高尚的思想。看透悲欢离合,珍惜眼前事物,勇敢面对挫折。这样的人,哪怕身体不完美,灵魂却会一直闪闪发光。