暑假我读了一本好书,这个书名叫《做一个有感恩心的人》,这本书给了我很大的启示,此书一共有四十三个故事,每个故事都很精彩,其中我感受最深的两个故事,是《感恩的心》和《一碗面》。
《感恩的心》写了一对以拾破烂为生的夫妻,捡了一个女婴,本来很拮据的家无疑是雪上加霜,但善良的夫妻还是把她收养了下来,即使生活很困难,夫妻俩还是给她正常的父母之爱,给她买奶粉喝,让她跟正常家庭的孩子一样接受教育,女孩很优秀,她永远是全校第一,到了高中时期,她父亲积劳成疾而死。母亲为了让女孩上大学,她背着女孩卖了很多次血。女孩上大学业余都在打工挣钱,为了省钱她大学四年没回家,每个月都跟她妈妈通信联系,告知妈妈她的生活和学习情况,妈妈也会准时回信并打生活费给她的账号上。四年后女孩毕业了,为了给她妈妈一个惊喜,她没告诉妈妈,直接回去了,回去后得知妈妈早在三年前就去世了,她卖了所有的身体器官,委托护士每个月帮忙打钱给她账上并回信。这个故事让我懂得了一个道理,爱的伟大就在于不顾一切的无私付出,不求回报,感恩那些给予我们浓浓爱意的人。
《一碗面》说了一个女孩跟她妈妈吵架,一气之下离家出走了,因为没带钱在外面一整天没吃饭,她走到一家面馆门口,老板问她是不是要吃面,她说没带钱,老板爽气地说,算他请客,女孩非常感激老板,说她妈妈的不是,老板说:“我才给你一碗面而已,你就这么感激我,你妈妈给你煮了那么多年的饭,你不是更应该感激她吗?”老板的一番话,让女孩如梦初醒,顿时眼泪夺眶而出,此时她意识到了自己的错误,还有半碗面没吃完,她不顾一切往家飞奔她妈妈正焦急的等在家门前的巷口,四处张望。这天晚上女孩才深刻体会到妈妈对她的爱。有时候我们习惯父母给的爱,理所应当的接受,却不懂得感恩,而陌生人给了一点点善意而感恩戴德。这个世界上只有父母对孩子的爱是无私付出,不求回报的,父母不求回报,但孩子不能不报,百善孝为先,乌鸦反哺,羊羔跪乳,动物都知道感恩,何况人呢!
《做一个有感恩心的人》这本书里还有好多好故事,比如《雕琢与感恩》告诉我们做任何事不要怕苦怕累。用一颗感恩的心保持谦卑的态度,去经受风雨洗礼,终有一天活出精彩的自己。《感谢批评你的人》告诉我们要感恩给你指出错误并给予批评的人,只有这样才能完善自我让自己更优秀。一本好书能给人无限智慧!