清明节好似一条绳索,紧紧地拴住我们和已逝亲人的心;清明节就像一封寄往天堂的信件,写满了我们的哀思;清明节犹如机械手,拉拢了我们与家人们的身体。
以往的清明节就像一盘散沙,我或许早已遗忘。但今年的清明节却如涂上了胶水,紧紧地粘在了我的心上……
都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可今年的特殊的清明节却有一个180度的大转变:太阳当空照,而且烤的大地直冒烟:公交车上也人满为患,人们个个欢声笑语,毫无悲伤之情。这到底是怎么一回事呢?
一个小时以后,我和爸爸妈妈来到了苏洋村,向着后山进军,去山上扫墓祭祖。
太阳估计嘴馋了,都快把我烤熟了,我的心情也成了一堆灰。不说了,爬山!我们踏着黄土,小心翼翼地前行。可危险无处不在:隐藏的石块成了拦路虎、程咬金;可怕的荆棘伸出头来,露出狰狞的面孔;杂草还躺在坑上,掩盖着深坑。虽说危险重重,但我们一路披荆斩棘,不一会儿,我们就来到了一块巨石前。这块巨石可真大啊,占地三四平方米;这块巨石可真高啊,差不多一米六多;这块巨石可真陡啊,不仅直且只有几个小凹口。
爸爸二话不说,抓住了一旁的树上的粗枝,脚稳稳地踩着凹处,用力一蹬,便落在了巨石之上。轮到我了,我心惊胆战的踩着凹处,爸爸便拽住我的手,我正准备上去,不料,脚一滑,我整个人便趴在巨石上了。我干脆不踩了,指望爸爸把我拖上去。妈妈见了,便把我的脚放在一个凹处,我见时机到了,用尽吃奶的劲一蹬,总算上去了。
后来,妈妈也上来了。后面的路十分好走,只不过,我看见了一些在扫墓的人脸上写满了快乐,悲伤到哪儿去了?一个问号便在我的心中产生了。
到了墓前,爸爸先在路口开辟了一条道路,我见状,挥着锄头,三步并作两步的冲上前去,对一根红色的荆棘就是一砸,荆棘虽说弯下了腰,可它却以百倍的速度弹回来,差点刺破了我的手套!我开始疯狂的进攻,它也疯狂的回击。我顿时就像一个泄了气的皮球。爸爸以救星的身份出场了。只见他小心翼翼地握住荆棘无刺的地方,对着根部就是一刀。“咔嚓!”荆棘结束了它那狂妄的生命。随后,爷爷奶奶他们也来了。渐渐地,杂草便大片大片地从墓地上消失了。最后,我们烧了冥纸,放了鞭炮,整个扫墓算是完成了。
清明节是一个神奇的节日,能向已逝亲人表达我们真挚的思念;清明节是一个有意义的节日,更加促进了我们与家人之间的情谊;清明节是一个充满悲伤的节日,寄托了我们的哀思。但面对满车有说有笑的人群,我想:这次特殊的清明节会流传下去吗?