有关高中端午节的作文
端午节,也叫端阳节,是中国的一个传统节日,在农历五月初五。这个节日始于中国的春秋战国时期,已经有很多年的历史了。端午节有许多古老的习俗和传说,每一个习俗都是如此温暖和难忘。真正让我印象深刻的是“纪念楚国大夫屈原”的故事。据说当时屈原被抛入河中后,当地人听到这个消息,立即划船打捞。他们一路划到洞庭湖,再也没有看到屈原的尸体。
那是一个雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁边。场面壮观。当人们得知是为了打捞贤臣屈原博士时,又冒雨外出,冲进了茫茫洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,后来逐渐演变成龙舟比赛。人们怕河里的鱼吃了屈原的尸体,就回家拿来饭团放到河里喂鱼。后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,以纪念爱国诗人屈原。
家乡的端午节,家家户户都要一大早插艾叶。艾叶是一种常见的植物,生长在野生的田野里,毫不在意,但它郁郁葱葱,生机勃勃,很容易让人想起夏天的野秋菊花。太阳升起前,人们把前一天晚上收集的艾叶放在门口,挂在窗前。且不说可以去瘟疫辟邪,润肺的甜香就像穿越田野的乡风,让老人和孩子都很开心,恋爱中的年轻人也沉醉其中,靠着窗户舍不得离开。
记得小时候在老家,一般端午节前两天就开始包粽子。每年端午节前,河岸两岸到处都是提着小篮子摘粽子叶子的人。在那个季节,在河岸上,有树、绿色植物和许多习俗。收藏宗叶的人们工作着,欣赏着大自然的美景。收集的粽子叶要先在锅里煮,然后用水浸泡,最后一个一个洗。奶奶在洗粽子叶子的时候,已经泡过糯米和红豆了。泡好的米放在一个大盆里,盆旁边放一把木椅,捆好的草就挂在上面,这样就可以挂裹好的粽子了。
奶奶爱端午节,大概是因为这个时候她总能展现自己的才华吧。我迫不及待地想看我奶奶做粽子。我躺在一边看了一下午。看到外婆的皱纹里溢满蜂蜜,我偶尔会偷偷抓几颗蜜枣放进嘴里。我很高兴摘下我的脸颊,用力咀嚼。不知道他们有多甜!
我家乡的端午节是如此充满怀旧和亲情。现在是端午节,我想起了我家乡的艾叶和我奶奶做的粽子。