又快要到中秋了,我最喜欢的节日就是中秋了,我最爱中秋的月,每到中秋,我总爱去看那圆圆的大月亮,我觉得她像一个仙子一样,美丽极了。
今天我坐在妈妈车后,翘首遥望东南方向,只见万里“乌”云,心想:唉,今年恐怕看不到那玉盘似的月亮了,我不禁遗憾地摇了摇头。突然,我想起了妈妈曾经对我说过的话:十五的月亮十六圆。没事,十六的月亮会更圆。
这天晚上我们一家来到奶奶这吃团圆饭。平时我们上学的上学,上班的上班,都很忙,要想聚在一起一个不缺却十分困难。奶奶特地定了规矩,中秋节这天再忙也要回来吃饭。我环顾四周,发现叔叔还没到家,便问奶奶,叔叔在哪儿?奶奶说“正在路上,如果你肚子饿了,要不先吃吧!”我说:“不饿,不饿,等叔叔回来一起吃。”其实我的肚子早就跟我“抗议”了。
“叮咚、叮咚”门铃响了,弟弟连忙跑去开门,然后迅速跑到餐厅,狼吞虎咽地吃了起来。我们举杯欢庆,这个中秋节太及时了,大家又聚在一起了。
我们边吃边聊,奶奶讲着有关中秋节的传说。她问我们姐妹俩为什么在今天要吃月饼,赏月亮?我抢先回答说:“因为在古时候有一个传说,叫‘嫦娥奔月’。”我简单地将故事讲了一遍给妹妹听,她似懂非懂地点了点头:“那我们还不快吃月饼?看月亮喽!”我说:“你去看看,能看到月亮吗?”幼稚的她还真的跑了过去,仰望天空:“咦?月亮呢?”她问我,“姐姐,今天怎么没有月亮?”我回答:“这你就不聪明了吧!今天下那么大的雨,乌云那么多,月亮被乌云遮住了,你当然看不见。”我接着说,“虽然月亮看不成,但月饼照样可以吃啊,不用伤心。吃月饼一样可以为嫦娥祝福。”我问:“奶奶,吃藕饼又有什么含义呢?”奶奶说:“莲藕,莲藕,象征着偶们永远都连在一起;藕饼又是圆的,意味着大家永远团在一起;吃甜饼意味着我们生活永远美在一起。”
今天我们聚在一起,虽然没有赏到月亮,但是我们谈笑风生,既开心,又长了见识,真爽!我看了天气预报,正中下怀,今天不看明天看呗!
真是十五的月亮十六圆啊!