冬至吃饺子作文范文600字
冬至这天,我不仅自己包了饺子,吃了饺子。而且还了解到了许多有关冬至的知识。
冬至,又称“长至”、“一线”,意指这一天中国所处的北半球白昼最短,以后每天白昼渐长,“日短之至,日影长之至”,故称为冬至。按农历历法,全年二十四节气中有八个标志阴阳四时始末的节令,即立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至。旧时,每逢此八个节令,都要举行祭祀、游乐活动。
先秦以冬至为岁首,君王每逢冬至便不再过问国政,百姓也可以在家听五天音乐。汉朝时称“冬至”为“日至”,官场要举行贺节之仪,并放假休息,民间要给父母尊长拜节。唐朝时,“京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,飨祀先祖”。《乾淳岁时记》说宋朝“冬至三日之内,店肆皆罢市,垂帘饮博,谓之做节”。直至明朝正统己巳年以前,冬至节一直是十分热闹的。明代宗时官方不再过冬至节,但民间还一直沿袭旧俗。
不论贫富,冬至这天,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”据说是古代河南名医张仲景因记挂乡亲们在冬天耳朵受冻,遂于冬至那天在南阳东关空地上搭起医棚,向穷人舍“祛寒娇耳汤”(“娇耳”即现在的饺子),使人吃了以后只觉浑身温暖,两耳发热。为了纪念他,民间百姓就将冬至吃饺子的习俗传承延续至今。至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
今年我自己包了饺子,吃了饺子,就不用担心耳朵会冻掉了,哈哈!