中学生清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在杏花的阵阵芳香中,春风迎来了清明节。天公不作美,哗哗啦啦的下起了大雨,风在树枝上打滚,轻拂着人的脸庞。
车站里,人潮拥挤,争着车位,大雨挡不住人们扫墓的脚步,车子在雨中缓缓前行。
我和爸爸也踏上了归途。中午时分便到达了目的地。雨还是霹雳啪啦的下着,我们在被水覆盖的水泥路上行走,撑着雨伞,任凭风吹雨打。
过河——
烟雨濛濛之中,我们搭上了船。雨水滴滴嗒嗒的落在河上,泛起阵阵波浪。我和爸爸手中提着鞭炮,黄花,纸钱以及其余的祭奠物品,东西全都被雨水所打湿,沾着水花,摇摇摆摆的。
船悠悠的向对岸驶去,泊在河边。爸爸递给拉船的师傅一支烟,而我看着那些帮老师傅拉船的年青小伙子们却笑了。师傅开心的笑着说:“扫墓去?”
“嗯,扫墓!清明嘛,风雨无阻!”我和爸爸说着就上了岸。乡间的小路全是泥巴,和雨水夹在一起,让人看了就恐惧而不敢走。坑坑洼洼一大推,稍不留意,便会陷入泥潭。我们打着雨伞,艰难的行走着,乡下的路真糟糕!不知是哪位好心人在路上做了手脚,用砖头铺成了小道,但仍是一团糟!
“这就是踏青!”爸爸对我说。
带着浑身的泥巴,带着浑身的雨水,带着浑身的野花香,提着东西来到爷爷的墓前。我为爸爸撑起雨伞,爸爸在雨中点燃一丝火花,烧着了稻草。于是一点一点投入火堆之中,在墓旁挂上几束鲜花。烟雾熏得够呛,弥漫了空气,悠悠浓烟飘向青天。火花时起时灭,与雨水跳着圆舞曲。