2022冬至作文600字左右高中
冬至是中国历史中一个十分重要的节气,也是中华民族的传统节日。冬至大约在每年的公历十二月二十一日至二十二日,还有“冬至大如年”的说法,历来皆受宫廷与民间的重视,人们会在当天祭祀祖先,并准备迎接新年。
冬至是养生的大好时机。从冬至开始,生命活动由衰转盛,由静转动。俗语说:“冬至到,冬至到,南馄饨,北水饺。”还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。在北方,人们大多会在冬至时吃饺子,而南方则有吃汤圆的习惯。在某些地方也有一些较为特殊的饮食习惯,例如喝羊肉汤,吃麻糍或糯糕等,但吃水饺的习俗却是最为常见的。在众多的传统饮食中,让我印象最为深刻的是汤圆及羊肉汤这两道再平凡不过的平民美食。
冬至吃羊肉的习惯是在汉代开始的。相传刘邦在冬至是吃了樊哙的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此,在民间就形成了在冬至吃羊肉的习俗。直到这个年头,人们依旧会在当天吃羊肉以求来年有个好兆头。在滕州一代,冬至俗称“伏九”,在节前晚辈会给长辈送诸如羊肉等礼品,此外,家家在冬至时都须喝羊肉汤。其实,准备羊肉汤并不难,只要将羊骨头投入大锅里熬汤,再将羊肉及羊杂投入汤锅煮,待煮熟后将其捞起沥干水,切成薄片放入沸水里一汆,再倒入碗里并冲入滚烫雪白的羊肉汤,撒入葱花,香菜等,一碗羊肉汤就完成啦!喝羊肉汤,对个人、长辈及家庭都为求个好兆头。
汤圆是一道简单的小吃,但在冬至时却扮演着重要的角色。潮汕一带,外出的人都须在当天赶回家敬拜祖宗,否则就是不尊重祖先,没有祖家观念。而且,凡是身在海外的华裔同胞都很看重冬至,将它视为团圆节。潮汕人吃了汤圆后,还须在家里的显眼处粘附两粒汤圆,以求保佑一家大小都平平安安。
当然,身为海外华裔的我也十分重视冬至。每到冬至,我们全家都会聚在一起,欢庆佳节。我的奶奶是个传统的女性,当然会做好每个重要的步骤。一早,奶奶就摸黑起床准备一切。烹调祭拜时的食品,摆设水果,沏茶等等,全是奶奶一手张罗,好不厉害。再说折冥钞,说起来真不容易。别以为只要把冥钞折成筒状(元宝)就行了,如果自身的手指不灵活的话,可要折上好一段时间呢!搓汤圆也是奶奶的拿手好戏,只需一会儿的时间,她就把一个个面团搓成一粒粒汤圆了,看起来精巧细腻,让人垂涎三尺。
准备就绪后,奶奶会把食物、水果及汤圆一一摆上神桌,再献香及鞠躬,以示敬意。最后,她则会把折好的元宝逐一投进化宝桶焚烧,以求神明及祖先保佑全家大小都平安。到了吃晚餐时间,我们就会一起享用早上经祭拜的食物,和乐融融。当然,我们也一定会吃汤圆,吃在口里,甜在心里。
身为华人的我,十分珍惜每逢冬至的时刻。因为这是个很难得的机会,让居住在四面八方的家人们能够聚在一起,增进彼此的感情,而且让自己对自身的文化更加地了解。冬至是炎黄子孙的传统节目之一,也是历代相传的文化精髓。所以,我们需捍卫这份传统,并将之发扬光大,让所有华裔子弟及异族更了解中华文化,让它欣欣向荣,永远延续下去!