冬至作文600字小学生汤圆
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”一年一度的冬至来了,冬至是二十四节气中重要的节气。冬至这一天,要吃汤圆、羊肉汤、麻薯、赤豆糯米饭……我这个小馋猫,又可以大饱口福啦!
冬至还有一些由来呢。在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂,共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成材,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们都在冬至这一天煮吃赤豆饭,用于驱避疫鬼,防灾祛病。
冬至还有一个传说。过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。
但我最喜欢吃的是汤圆。妈妈一早就起来准备,只见她先把糯米粉倒入水盆中,然后倒入一些温水,然后用力搓捏,不一会儿就做好了。然后让我和弟弟搓汤圆,搓好的汤圆圆溜溜的,像一个调皮的孩子,一跳一跳地,多有活力哩!很快,大小不一的汤圆整齐地排列在我们的眼前。要开始煮汤圆了,汤圆像顽皮的孩子,从锅里冒上来,急着看看四周。煮熟后,香喷喷的香味扑鼻而来,芝麻香多么的诱人!汤圆煮好了,我迫不及待地咬上一口,啊!糯米香香软软,咬一口,里面的芝麻香气扑鼻,甜甜的,象征着生活甜甜蜜蜜。
这真是个快乐的冬至!