一个秋风吹来的夜晚,我在这条被冻黑包围的冷清路上迈了一大步。只有路边一盏孤零零的路灯投射出微弱的黄光。手里拿着不及格的数学卷子,用红笔写的醒目分数让我想起了自己的悲伤。背上的书包越来越重,眼泪在眼眶里打转,但还是固执地不肯流。
在穿过这条小路转身的一瞬间,我看到我家门口那盏温暖的小灯还在为我亮着,泪水终于迸裂。我冲过去抱住你,在你怀里哭,让我卸下了所有坚强倔强的人,只有你,我的母亲。
回家后,第一件事就是进卧室哭。你刚去了厨房。从小我就以为你会放过我。越想越委屈,越肆无忌惮的哭。过了一会儿,你端着一碗面进来,没有多说什么,只是静静地看着我说:别哭了,吃吧!你的声音似乎有魔力。听完之后,我真的不哭了。就静静地看着,直到我吃完。
吃完后,我拿出我拿着的折叠纸。你捡起来看了看,皱起了眉头。我以为你会骂我考不好,你只是拍拍我的肩膀说:理解错误,上课认真听讲,争取下次考个好成绩。你一直那么淡定,我以为你根本不在乎我。后来我才明白你的良苦用心。你只是不想给我太大压力。当然,当我理解的时候,那就是另外一个故事了。
后来喜欢上了写作,无聊的时候偶尔写几篇短文。有一天,你发现了我的写书。你带了一支红笔叫我过来。我觉得有点好笑。我只是基于爱好随便写了点东西,你却想发现宝藏。红笔在纸上画圈变化,你修改后的文章真的上升到一个更高的层次。后来每天下班回家都会指导我写作,你挑了最好的给我发表。之后,我每天都期待着获奖。
春花开了,夏天秋风吹走,冬天雪又下了一年。天道酬勤。第二年春天,我终于拿到了奖状。我高兴的跳起来,看到你跑过去,紧紧地抱住你。你看到我就笑了。从此以后,做作家的种子悄悄在我心里生根发芽。从爱好到梦想,一路磕磕绊绊。谢谢你和我在一起。我考上了学校,半个月只能回家一次。你送我走的时候,牵着我的手,把一切都告诉了我。我看到了你不情愿的眼神。上车后,透过玻璃看到你瘦瘦的,在风中摇摇欲坠。转身,车中泪如雨下。
后来回家看到你头发里有几根银发。你想我了吗?我真的伤透了你的心!
在以后的日子里,我还记得你,是你教会我在台灯下认真的写字,即使以后你头发花白,我也会陪你走完剩下的路。