关于植树节的优秀作文
周末逢植树节,得回老家,因为,植树节到了,要回去看看自己种下的树。小时候,父亲说,种一棵树,积一份德,种一份因,结一份果。那时是不懂,现在依然不全懂。从小到大,每年在家乡植一棵树。如今,可以环抱的树已经很多了,高高矮矮的树迎风舞动,粗细不同的树依次排列,不同的树种,和谐共生。我知道,每年种下的自己,高高矮矮,胖胖瘦瘦,喜怒哀乐,荣辱与共。我明白,每年种下自己的成长故事,一直在感动着自己。
为教育人多年,对树有很深的情结,育人不是和种树一样吗?人,百年之育。树,十年之育。又逢植树节,植树与育人,冲击我的要穴。
雨下了,连续几天,暖和变冷,大家知道这是自然现象。人,屡受挫折,高兴忧伤并存,这是成长现象。树,开始长新叶了,雨,是必须的,土地湿润,是必须的。人,开始呼吸,开始长高,开始多智慧,读书,是必须的,好品行,是必修的。
三月,地温升高,树,喜欢。温度,是树生长的必需条件,每一种树,都有自己最佳的生长生存的温度。校园,安定祥和,和风细雨,孩子们喜欢。和谐的校园,安全的环境,是孩子们学习的必须环境。
温暖的阳光,分时段的泼洒,以温暖的姿势,对植物,不分地域,不分亲疏,不分大小,不分种类,去拥抱,去热爱,不嫌弃,不抛弃,不放弃。暖暖的阳光,走进树的血脉,以拔节的方式驻守成长。温暖的教育,一样,公平,不分平贱,不分贫富,不分智力,不分懂与不懂,不分高矮胖瘦。不抛弃,不放弃,热情相教,深情期待,花开四季。
清新的空气,树的必需。雾霾的不要,灰尘的不要。二氧化碳,适量的,是树的最爱。孩子的教育成长,污染的不要,不文明的不要,有毒的不要。爱,多多的,是孩子的最爱。
要栽树,就要懂树,就要认真,不能敷衍,要对树负责,要知道绿叶对根的情意,对根的期待。否则,不如不栽。请将土松的更软一些,将树洞挖得更深一些,让树植得更端正一些,让根生长更自由舒展一些。就如教育,如从事,则要懂。问问自己,责任心有吗?良心有吗?文化有吗?如有,还要懂学生成长规律,知学生成长需求,为学生成长流汗,为学生成才流血。否则,不如不从教。
走吧,扛起锄头和铁锹,植树去。走吧,带着智慧和爱心教书去。