中国传统节日之清明节作文(精选
今天是四月五日,传统的清明节又来到了,我们来到了祖先的墓前进行扫墓。为什么要扫墓吗?因为这是我们中华民族的传统习俗。
清明节这天我家也不例外,扫墓和拜祭祖先是一项很重要的任务。一大早,在爸爸妈妈的带领下,我们向城东南方向前进,我骑着自行车,飞快的到达目的地,锁好车子后,我们开始上山,大概是刚下过雨的缘故,再加上山路都是土路,所以显得格外湿滑,十分难走。一路上我的名牌运动鞋彻底遭殃了,已经看不见颜色了。但是,山上的美景还是很不错的,放眼望去,可以看到连绵起伏的群山,还可以听到潺潺的流水声和清脆的鸟鸣声。在经过了一段艰难的路途之后,我们来到了祖墓前,只见墓的周围杂草丛生,不是去年刚刚清理过了吗?此时,我脑海里突然浮现出一句古诗:野火烧不尽,春风吹又生。草的生命力真是强啊,仅仅一年的工夫就把整个大墓又遮蔽起来了,看来除草的任务艰巨,于是我拿出镰刀去割草。我奋力往野草砍去,可是野草不但没有被砍掉,反而我的手还被割出一个口子来。爸爸看到这情景急忙过来教我割草,爸爸对我说:"割草先得把草搂紧,然后用力把草往下压,然后再用镰刀用力去割,这样才能把草彻底割掉。于是,我按照爸爸教我的方法去做,果然,草一下子被我割掉了。在我和爸爸的共同努力 下,终于把草割光了。我还帮助妈妈清扫地面,然后恭恭敬敬的摆上鲜花,最后打道回府。
虽然清明节很辛苦,但是我很高兴 ,因为学到了知识,用自己的实际行动 ,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有积极意义的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧写下的著名诗句至今仍然传诵。清明节是中国传统节日里最特殊的一个。不是为了庆祝节日,而是为了纪念先人,传递人们的思念之情。