元宵节作文500字七年级
今天正月十五是我国传统佳节——元宵节。
晚上放学回家,一进门,我使劲用鼻子嗅了嗅,好香的味道啊!我冲进厨房,原来那香香的味道,就是厨房里的那一大锅小汤圆飘出来的香味。我们家的汤圆是多种多样的,咸也有甜,特别好吃。咸汤是没有馅的,它是用香菜、芝士丸、娃娃菜、冬菇、腊肠、虾干等一起煮的;甜的又有芝麻味和流沙味。其中我最爱的就是流沙汤圆了,流沙汤圆的皮是用糯米做的,口感特别好,一咬下去里面的流沙就都一窝蜂地涌出来,好像要去做什么重要的事情一样。
除了吃汤圆,怎么可以缺少元宵节最经典的活动猜灯谜呢!我们有一副灯谜扑克牌,爸爸负责出题,我、妈妈、外婆猜谜,很多连妈妈和外婆都猜不出来的谜题,我都答对了,比如:乡间小路落满花(打一礼貌用语),我就能迅速地猜出来是“道谢”。因为小路也可以说是道,花儿落了,也可以说是花儿谢了,所以合起来谜底就是道谢;又比如:长江、黄河、珠江、淮河(打一中国省份名称),因为这里有四条江河,江河也可以说成“川”,所以谜底是四川。我一共猜中了五个灯谜,连我自己都觉得我是一个小女超人。当然也有很多我不会的,只能听妈妈和外婆来猜和解释,学习他们的方法。我觉得猜谜特别有意思也特别有意义,让我长了很多知识。我以后要多看书,多观察,多积累,未能成为猜谜小能手。