硫磺岛海战,一周的对峙,五万生灵,让生还的士兵体会到了什么是惨烈。横尸遍野的海滩上,一个年轻人小心翼翼地匍匐着,他的手中握着一把枪和一台摄影机。鲍勃 坎贝尔,战地摄影师,一个三十出头的年轻人,正向550英尺的山顶爬去,他要记录下美国国旗升起的瞬间。
这便是青年精神,敢于以振奋的精神直面惨烈。在战争的年代,是什么支撑着美国本土人民的信念?是坎贝尔的战地纪录片。一个年轻人在惨烈战争中未能磨灭的昂扬的斗志,反映在了他的影片中。他用自己年轻的热情拯救了一个国家。虽然他是摄影师,但在战场上他也是一个士兵。他所面对的,是战友的离去,是现实的死亡。但坎贝尔仍然以振奋的心面对着这一切。当《硫磺岛升旗》传回国内时,举国欢腾,这就是青年精神的力量。
50年代的八代海水俣湾,一个西班牙年轻人含着热泪为一对母女拍下了一张照片。一幅《智子入浴》震撼了全世界的人。尤金史密斯,自由摄影师,同样也是一个三十出头的年轻人,用那快门按下的一瞬,警醒了工业社会。
这也是青年精神,敢于以柔软的心灵揭露罪恶。史密斯为了了解水俣湾工厂排污的罪恶,独自一人深入厂房,险些被工厂派来的人打死,而这些都没能让他那年轻人的勇气退缩。他不是战士,但他以镜头为枪,以照片为盾,当忍受着遗传性水银中毒的智子在母亲慈爱的怀抱下浸入水中时,史密斯的心碎了,这张他流泪拍出的照片让全世界依靠毁坏环境换取血腥金钱的人感到了耻辱。这也是青年精神的力量。
青年人能够改变世界。他们也许没有岁月历练出的钢筋铁骨和人世阅历,但他们敢于挑战惨烈,挑战罪恶。当那些在世上摸爬滚打半个多世纪的人自以为看破人间冷暖而缄口不语时,是青年人挺身而出,用自己的语言,唤起缄默或沉睡着的人们。于是,《海豚湾》的两位年轻导演用以生命为赌注拍成的影片让世界倒吸了一口冷气;河南省上蔡县后杨村只有初中文化的程向阳一笔一笔记录下血浆经济的罪恶;身患绝症的"英雄小诗人"玛蒂用天真的字句提醒人们生活真的很美好。
在青年精神的鼓舞下,世界向前迈着,不曾麻木,不曾消沉。
愿青年精神永存。