传统节日春节贴对联作文
春节是中国人民的传统节日,过春节时家家户户总要贴对联。
相传,在很久以前,在海边的一个小村庄里,出现了一个叫做“年”的怪兽,在一天里,这个年就出来吃村子里的人。一天神告诉人们“年”害怕红色,人们便做了红色的鞭炮,拿红色的纸写对联,果然“年”被吓跑了。人们为了庆祝,便把这一天叫做“过年”。至今,人们还保留着贴对联这个习俗。
呀!街上怎么这样热闹,喔,原来今天腊月二十三是小年,人们在街上买对联呢!看,这位妇女在单位上班,没有时间来买对联,还好,今天是星期天,单位不上班,就出来买对联了。啊!这位妇女拿着一张带有福字的正方形纸,这张纸的中间是一个较大的大红灯笼,灯笼上面有一个金黄色的大福字,大红灯笼的两侧是两条大鱼,好像想跳龙门似的。大红灯笼的上面挂着一条横条,上用红色写着“新年快乐”四个大字。这个横条旁边有两个已经绽开的礼花。横条上面有几个小汽球,十分美丽。那位妇女不住地点头叫好,便问:“多少元钱?”卖主十分和气地说:“不贵,刚7元。”那位妇女说:“给您线。”那位妇女买完后便走了。
对联像一团火燃烧着人们的激情和希望。