庆祝传统节日端午节小学生作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋"。我一听到这首儿歌。就马上想到了端午节。
赛龙舟,是纪念屈原而来的,公园278年。秦国攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,就投江而死。传说屈原死后,老百姓非常悲痛,纷纷到江边凭吊,则渔夫划起船只,在江上打捞他的身体。有一位渔夫拿出为屈原准备的饭团鸡、蛋等食物。“扑通”“扑通”地丢进江里,说是让鱼虾吃饱了,就不会吃屈原的身体了。人们纷纷见状,拿出食物往江里投,一位老医师拿来一坛黄酒到倒进江里,说用药米勒鱼虾,以免伤害屈原。后来人们用粽叶包饭饭,外缠彩丝,发展成粽子。
除了赛龙舟这个传统节目,还要插艾枝、吃粽子呢!每当端午节这天,在山里的居民就要上山找艾枝,在门上插时为了给这个家平安、幸福、美满。还可以辟邪,带在身上能防蛇咬。
端午节前几天,爸爸就在家包粽子了,只见爸爸拿出一个大粽叶折成一个角,再把准备好的糯米放进去,为了出味,一下子放了三个蜜枣,好几个葡萄干,又盖上糯米,然后用粽叶把糯米包的严严实实的。看着爸爸包好一个个肥胖胖的粽子,馋得我直流口水。
端午节既能看龙舟,也能吃好吃的粽子。而现在,人们还利用端午节去孝敬父母,已经成为了我国的传统节日。我真喜欢端午节呀!