刚迈入五月的门槛,端午节便裹挟着熟悉而又复杂的香味,从悠远的记忆中缓缓飘来,令我久久不能释怀。今天就是一年一度的端午节。
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、艾节、夏节等,这一天必不可少的活动主要有吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,喝雄黄酒。据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大诗人屈原。屈原是楚武王熊通之子屈瑕的后代,屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言,而被流放,最终投汨罗江而死。百姓们怕鱼虾吃掉屈原的尸体,就从家拿来米团投入江中,后来就演变成吃粽子的习俗。
今天一大早,妈妈就喊我和弟弟起床。妈妈拿出提前准备好的艾叶。艾叶特别新鲜,翠色欲流,绿莹莹的,妈妈把它挂在了门口,据说这样可以辟邪。微风一吹,艾叶就摇动起她那婀娜多姿的身子来,就像在说:“祝你端午节快乐!”“妈妈,你煮粽子啦?”弟弟的叫声打破了宁静。“嗯,我煮了八宝粽、蜜枣粽、豆沙粽,你俩洗漱完快点来尝尝啊。”妈妈高兴的说。我和弟弟都马上冲了过去。整个客厅里都弥漫着粽子的清香,怪不得刚才弟弟闻见了呢。刚出锅的粽子热气腾腾的,我迫不及待地抓起来尝尝鲜。煮好的粽子剥去苇叶,软软糯糯,我顾不上烫,咬上一口,一边嘴里“咝咝哈哈”的,一边还在说“好吃”。真的,粽子的味道润滑、清香,一下子炸开在我的味蕾里。放凉后的粽子,颜色金黄,晶莹剔透,蘸上蜂蜜或白糖,吃起来凉滑爽口。因此,我们留了一些晚上吃。
一锅锅粽子,寄托着人们对美好生活的向往;黄的米、红的枣,象征着一年生活的吉祥、富贵;一片片艾叶,饱含着今后生活的平安。这就是我家的端午节!