难忘的元宵节作文(精选
“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”苏味道的这首古诗描写的是热闹的元宵节,我今天要介绍的刚好是元宵节,我还把它们分为几个镜头,请听我娓娓道来。
镜头一:我们要穿越到汉武帝的时候,有位大臣叫东方朔,他善良又风趣。有一年冬天,下了几天大雪,东方朔就到御花园去给汉武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明白她要自 杀的原因。原来这位宫女叫元宵,家里有双亲及一个妹妹,自从她进宫,就再也没有与家人见面。
每当春节来时,就非常思念家人,东方朔听了她的遭遇,很同情她,并向元宵保证,一定会让元宵与家人团聚。元宵节由此而来。
镜头二:我最喜欢吃汤圆了,但是我不会包呀?妈妈笑眯眯地走过来说:“我来教你。”“首先,汤圆皮、芝麻馅都要准备好。然后将芝麻馅放在汤圆皮上,再慢慢地收拢、封口,再搓圆。最后,一个可爱的,白白胖胖的汤圆就做好了。”我模仿着妈妈的样子,好不容易包出几个,妈妈看完了说:“你怎么包得奇形怪状的呀!”我不好意思地笑了。原来我包的汤圆有的好像王后的皇冠;有的像拖着长尾巴;还有的馅都跑出来啦,像极了漏汁的杨梅。我调皮地说:“重在参与,重在参与。”妈妈呵呵地笑了。
镜头三:汤圆吃好了,那就去赏花灯、猜灯谜吧!街上好热闹呀!走近一看,各式各样的花灯映入眼帘。有的是凤凰花灯,两只眼睛仿佛是两颗闪闪发光的珍珠;有的是敏捷的小猫花灯;还有的是小白兔花灯,机灵地支起耳朵……花灯上的灯谜也特别有意思:不许放牛羊(打一唐代诗人名),爷爷当先锋(打一人名),333555(打一成语),自己慢慢想哦!
“啦啦啦!我们喜欢元宵节……”我和小伙伴唱着欢快的歌,元宵节在这欢快的歌声中,悄悄离去!