清明节,按照惯例爸爸妈妈要回家扫墓祭祖。“清明时节雨纷纷”,这一天天气倒是很应景,早上起来就飘起了濛濛细雨,亲人们相约出发,走在去墓地的路上。
太太活了九十八岁,在我的记忆中,她的头上布满了银发,头发总是梳得那样好,自然卷曲着,没有一丝乱发,看上去真清爽。饱经风霜的脸上刻满了皱纹,抬头纹和眼角纹都很深。一双眼睛已经深深地陷了下去,但慈祥的眼睛总是笑眯眯的。
太太的一生非常的勤劳,每天都看到她忙里忙外的操劳,在我的印象中太太总是把自己收拾的干干净净的,走到她身边总会闻到一股股淡淡的皂香,而且家里的一切都料理得一尘不染。她一生抚育了七个子女,经历了各个时期的困难,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,手背上长满了老年斑,像是记载着她一生的千辛万苦。
太太对晚辈也十分的关爱,小时候的我总觉得太太的食品柜永远是那么的美味。每次我放学回家,总有一股力量吸引着我,让我赶到太太的屋里蹭会儿电视,踮起脚尖在电视机下面的食品柜前左顾右盼,“饿了吧?”我眨着狡洁的目光望向太太摇摇头“不饿!”,太太的双眼眯成了一条逢,嘴角轻轻地上扬,走过来摸着我的肚子“这肚子干憋着呢!我瞧瞧这柜子里面有什么好吃的。”“是什么东西啊?”我歪着头探向食品柜。“哟,这不是蛋糕、长鼻王、还有萨淇玛……”太太弯着腰伸出她那神奇的手变出各种零食,放在我的手心,和蔼地说“你尝尝!”“哦!”我点点头,双手捧着一堆零食走到小凳子边坐下,心满意足的享用着,和太太相望而笑。长大后才知道那些零食都是小爷爷小奶奶们孝敬太太的,她总是想着我,留着给我吃,回想起来那个装满爱的食品柜真叫人难以忘怀。
可如今人去楼空,慈祥的老人离开了我们,我鼻子一阵酸涩,泪水潮水一般涌来,模糊了我的视线。雨依旧淅淅沥沥地下着,没有一点儿要停的意思,路边的行人三三俩俩的走着,我手中艾草淡淡的香弥漫在鼻翼间,丝丝缕缕、绵绵不绝。