快乐的端午节作文400字
中国有许多传统节日,节日的习俗丰富多彩:元宵节吃汤圆;中秋节吃月饼;清明节吃清明团……而到了农历五月初五就是端午节吃粽子。
每逢端午节那日,我们要赛龙舟、吃粽子,吃咸鸭蛋、挂艾草……习俗多种多样,其中,我最喜欢的活动就是吃粽子和赛龙舟了。
关于端午节吃粽子,还有一个故事:在战国时代楚国有一位爱国诗人名叫屈原,当初他因国破家亡,悲愤不已,抱石投入汨罗江中,人们怕江里的鱼虾,把屈原的尸体吃掉,便包了粽子扔进江里,希望他们吃粽子,而不要吃屈原的尸体。后来,人们为了纪念屈原就在端午节裹粽子、吃粽子。
粽子不仅来历奇异,而且粽子的种类,也有很多,有咸蛋黄酱肉粽、枣泥粽、红豆沙粽、绿豆粽……种类繁多,令人垂涎三尺。眼花缭乱的粽子,个个都是我的最爱。
吃完香喷喷的粽子,我们就会赶去西溪湿地看龙舟比赛。彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在令人兴奋。
龙舟赛开始了,舵手们意气奋发,随着鼓手击打出富有节奏的激越鼓声,划船的姿势整齐有力,小舟如离弦之箭飞速向前,两岸挤满了观众,呐喊声如同响雷一般,热闹的气氛顿时涨到了 潮。我兴奋地跳了起来。陶醉在龙舟赛的比拼中……端午节,一个热闹的节日,一个蕴涵着丰富民主文化的节日,我爱家乡的端午节。