我的清明之旅作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这是唐朝诗人杜牧写的《清明》诗中所描绘清明节的景象。今年是国家规定清明节放假三天的第一年,一个月前,爸爸、妈妈就说好了这个清明节带我回安徽老家祭奠祖先,这让我心里充满期望,盼着清明节早早到来。终于到了清明节,幸好没有遇到雨纷纷的天气。中午,我们带好了路上需要的物品与我大伯一家迎着和煦的春风,踏着春姑娘的脚步,开车向安徽前进。爸爸怕找不着路,特地借了一部GPS导航仪。因为不会操作,只好请人设计好路线,权当来一次“傻瓜行”。春天,万物更新,百花齐放,大地一片郁郁葱葱。一路上,我们与春风赛跑,追逐着绮丽无比的春光美景,风驰电掣的车窗外,鸟儿或飞或落在几架电线上,仿佛是不断跳动的音符,在碧水、蓝天、白云的映衬下,组成了一曲曲令人陶醉的春之乐章。经过7个小时行程,我们到达了目的地,而我也拥着疲惫渐入梦乡。第二天,我们在老家亲戚的带领下,颠簸着来到杭家渡的老人山,我和亲戚家的小朋友已经熟悉了,跑着、跳着,全然忘记昨日的疲惫。小爷爷将我们带到我曾爷爷、曾奶奶的墓前,我们跪着烧完祭奠祖宗的祭品,燃放了鞭炮,我记不清大人们祷告什么,尽管没有见过,但我对祖宗还是充满了敬意,亲手为墓地培了一些土。老实说,春天的老人山还是很美的,大片黄如菊花般的油菜花点缀着青山绿水,煞是迷人。“采菊东篱下,悠然见南山”可能就是这种意境吧,或也能用“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”来描绘这人间美景。中午,我们开始返程,由于操作不精,GPS给我们开了一个玩笑,按照提示,本可全程高速返程的我们,被指引到了著名的南京长江大桥。沿着塔楼236级台阶上到桥面,我立即被眼前这如此雄伟的大桥、浩瀚壮阔的江面所震撼,一时间诸如“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“一桥飞架南北,天堑变通途”等著名诗句在脑海中不断闪过,极目远眺,江对面古城南京,虎踞龙蟠、高楼林立,矗不知其几千万落。遥想当年,钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,是何等雄壮。借着暮日余晖,我们狂拍照片,尽力留住一片遐思。当然,这一切还要感谢可爱的GPS。悄悄地我走了,正如我悄悄地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。车,飞驰在高速路上,我,也悄悄睡着了。名师点评:小作者在第一个清明节的假日,和家人一起回安徽老家祭拜亲人,在这个特别的行程中,小作者不但找到了自己的根,而且在回来的路上还因为GPS的误导,让大家有了一个意外的收获:看到了雄伟的南京长江大桥和浩瀚壮阔的江面,让精神得到了震撼。