生命只有一次作文600字
生命如同鲜花,灿烂而又美丽。但生命只有一次,所以我们应该也必须用心呵护它,要想让生命得到保障,就必须多了解一些有关于安全的知识。
比如说遇到火灾时,我们应该将衣服喷湿披在身上,然后选择火势不大离安全出口最近的楼梯或走廊,快速到达安全地带。
如果家中起火,应根据火势的情况来采取相应的措施。如果油锅起火,要记住千万不要用水扑救,可以将锅盖紧紧盖上,使锅里的火因缺氧而灭;如果火势已大应迅速撤离到安全区域,拨打火警电话119;如被大火包围,则可以选择俯下身体,用湿布捂住口鼻进行逃离。
独行在路上也会有意外发生。如果在路上遇到歹徒敲诈勒索,我们应该沉着冷静。尽量说一些好话,如果歹徒强行勒索钱财,必要的情况下可以给钱,但要尽量记住,歹徒的外貌和特征,事后第一时间向公安局报案。
为了防止遇到歹徒,我们尽量要走人多的大路不能走偏僻的小路,尽量不要单独出行,和同学结伴而行,晚上出行时记得带手电筒。
我们的学校是一个温馨和谐的大家庭,但也会不时的发生许多意外,危害到同学们的生命安全。怎样避免这些意外发生呢?我们要遵守纪律,听从指挥。上下楼梯靠右行、不带尖锐利器、不做危险游戏;放学后要站好路队靠右行过马路时注意车辆;不乘坐不符合规定的车辆,如三轮车、摩托车等,不乘坐超载车辆。
交通安全是我们常常挂在嘴边的话题,但还是有很多人丧生于车轮之下,遵守交通规则是呵护生命最重要的一部分,我们在横穿马路时的时候一定要找到有斑马线的地方过马路;乘坐车辆时要抓住扶手;头和手不能伸出窗外,下车时不能争先恐后,要依次而下。
我们是祖国的花朵,社会主义的接班人,我们不仅要学习知识,更要学会如何保护我们自己,我们要做到“高高兴兴上学去,平平安安回家来”。生命只有一次,让我们携起手来共同珍惜生命。