中国的世界文化遗产作文500字
中国的万里长城以它的磅礴气势,宏伟规模著称于世,它融入古人无限的智慧与毅力,才使得它无比地坚固与雄壮。如今,长城已被列入了世界文化遗产的行列。
长城,宛如一个游山玩水的旅行者,高峻的山巅有它的足迹,广阔的平原有它的身影。它延续不断修筑了2000多年,分布在中国北部和中部的广大土地上,总长达21196.18千米,在中国新疆、甘肃、宁夏、河北、北京,湖北等十几个省市,都有古长城,烽火台的遗迹。
早在春秋战国就有了长城,那时,燕赵国诸侯为了防御别国入侵,修筑了烽火台,并用厚重的城墙连了起来,便形成了中国历史上最早的长城。当初,秦始皇所建的长城最为雄伟,可经历2000年的战乱与炮火,那时的长城已化为碎石。如今所指的万里长城是明代修筑的。
如果说明长城,最为壮观的便是八达岭长城了。它海拔高1015米,地势十分险要,历来是兵家必争之地。登上这段长城,居高临下,尽览崇山峻岭的美景。春天之时,岭上阳光明媚,山谷幽深却绿意盎然。长城于山巅盘绕,如静卧的巨龙,躺在千红万紫的群花绿树之间,万分惬意。夏天之时,骄阳似火,立于城楼,却时有清风拂面,无限快然。秋高气爽,八达岭一片金火红,长城也愈发苍劲、婉延。冬雪飘落,长城裹上银白的素装,如壮士披上银甲,为祖国守疆。
古代长城此多娇,古人们用尽了多少智慧,流尽了多少血泪!那宽阔厚重的墙身,都是由一块块巨石组成,城墙上,有一条小路,可供两辆马车并行。在险要的地方,墙较高,一般的地方,墙较低,如一道起伏的波涛,在大地上不断向前,向前……
烽火台也是长城上的一个重要部分,在古代,敌人在白天来犯就点烟,夜半来犯就点火,这样,就可以一直把情报传回朝廷了。这也是古代劳动人民的智慧结果,因此,长城就成了中国一级保护文物。
祖国江山如此多娇,长城便是这其中的精华,让人心潮不已。