北京的颐和园是我国的四大名园之一。颐和园是清朝的皇家园林,主要由万寿山和昆明湖两部分组成,它的总面积占293公顷,各种形式的宫殿建筑有300多余间,大部分为行政、生活、游览、三个部分。
进入颐和园的大门,绕过大殿。映入眼帘的就是著名的长廊。这条长廊可不一般啊,他被世界称为"世界第一长廊"。长廊长700多米,被分为273间,每一间屋子里都有栩栩如生的人物和五彩缤纷的画,内容极其丰富,色彩极其艳丽。成天上万幅画,没有一幅画是一模一样的,它们各有各的优点,各有各的缺点。
走出长廊就来到了万寿山,万寿山为燕山余迈高58。59米,海拔为108。94米,万寿山的不远处就是昆明湖。
昆明湖坐落于颐和园中。昆明湖四周绿树成荫,湖水清澈见底,湖中有座湖岛名叫南湖岛,有17孔桥连接小岛是皇家室的象征。桥栏杆上要上百根石柱,柱子上都刻着小狮子这么多狮子姿态不一,没有哪两只是相同的。
昆明园为什么又被人们称为西湖?是因为昆明湖原为北京西北郊众多泉水汇聚成的天然湖泊,曾有七里泺、大泊湖等名称。很长一段时间又叫瓮山泊,因万寿山前身有瓮山之名而得名瓮山泊。瓮山泊因地处北京西郊,又被人们称为西湖!
昆明园是颐和园的影子,夏天的船、冬天的冰、春天的美。
这就是美丽的颐和园,是中国保存最久的皇家园林。不愧是最美的园林,不愧是中国人民劳动的结晶和文化的愧宝,颐和园是中国人民的骄傲。