那年暑假,我来到了梦寐以求的祖国首都——北京。我在北京游玩了八天,我登上了天安门城楼,游了颐和园、圆明园、恭王府;参观了国子监,还去了北大校园,其中我最喜欢故宫的宏伟建筑。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000余间,是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一。
北京故宫于明成祖永乐四年(公元1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本,营建到永乐十八年(公元1420年)建成,它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿和保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷中心是乾清宫、交泰殿和坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
那么去过故宫的小伙伴们有没有这样一个疑惑?为什么故宫三大殿一棵树都看不见?我简单的告诉你们三点:一是防火灾,二是防刺客,三和阴阳五行有关。
我的感悟是:故宫很大,要仔细游才能品出古人智慧的结晶。总之这次故宫之行,让我觉得特别有意义,不仅让我了解了明清两个封建王朝的杰出的宫廷建筑,更让我动容的是里面的每一件建筑背后都有其传奇的故事,让我对历史又有了一些更深层次的认识。