在北京这个美丽的城市中,有许多名胜古迹,比如气势磅礴的万里长城,青山碧水的龙庆峡,充满异国情趣的世界公园……其中,我最喜欢的就是历史悠久的颐和园。
颐和园原名清漪园,位于北京海淀区西郊,占地面积约为290公顷,是我国现存规模最大,保存最为完整的皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”颐和园以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法被世人熟知,1998年11月被列入《世界遗产名录》。它丰富独特的园林艺术,吸引着千千万万的中外游客。
颐和园最具有特色的属长廊了,长廊位于万寿山南部和昆明湖北岸边之间,全长728米,分成273间,每一间上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是完全相同的,游客在那看了许久,还迟迟不肯离去。
我们都知道圆明园被英法联军烧毁,但不知道的是颐和园也曾遭到过多次破坏。清漪园于1860年被英法联军焚毁,1888年重建,改称为颐和园,1900年又遭到“八国联军”的破坏,1902年大体修复,它就如同一位饱受折磨的老人一样。
颐和园有山有水,使人沉浸其中,这美景将永远印刻在我的脑海之中,我一生难忘!