难忘的端午节作文
在我们中国,有许多大大小小的节日,重阳节孝顺老人,中秋节团团圆圆,春节喜庆快乐,儿童节歌舞升平。每个节日都热闹无比,令人十分开心,可令我至今难忘的,却只有那次欢乐的端午节。
传说,古代诗人屈原在端午节这天投江自尽,人们四处捕捞,却找不到他的尸体,崇敬他的人为了不让鱼虾伤害他,就用粽叶包住煮熟的糯米加上少许肉泥扔进江里喂鱼虾,鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。现在,人们已不再投这种东西到江里了,可这种东西渐渐演化成了粽子,成了每年端午节必不可少的习俗。所以在端午节这天,我和妈妈选择了用包粽子来庆祝端午节。
妈妈先从厨房拿来粽叶,小心洗干净,再用开水煮熟,冷却后放到一边,使叶子不发黄。接着,把肉剁碎,打入鸡蛋,用手抓匀,再加入切好的红枣块,拌在一起,麻利地拿起一片叶子,卷成三角,添上米和馅,手向对角处对卷,最后绑上红绳,一个三角粽便做好了。我学着妈妈的样子,把粽叶折成漏斗形,可手中的叶子像一个调皮的小娃娃,就是不听我使唤,在一片手忙脚乱中“咔擦”一下碎了。我不甘心,又折了一片,这次叶子倒是折好了,可刚添上米,粽叶就漏了个洞,米像飞珠滚玉似的跳了出来,散了满桌。妈妈见我这样,飞快的把两角对折,卷成角筒,放入少量糯米,再放馅,最后再在顶上盖一层糯米,用绳子捆结实便三下五除二的做好了。
在妈妈的静心教导下,我中午做出了一个白白胖胖穿着绿色外衣的小粽子。晚上,我剥开粽子,白白的米,红红的枣,再一闻,一阵清香扑面而来,咬一口,唇齿留香。吃着自己做的粽子,我的心里甜滋滋的。
这个端午节,我过得充实无比,也明白了“自己动手,丰衣足食。”的道理。让我永生难忘。
难忘的端午节
我国有许多节日,如春节、元宵节、中秋节等,但最令我难忘的是端午节。
据说,著名的爱国诗人屈原被害投河后,百姓马上相救,可始终不见屈原的尸体。人们就划着船在河里找屈原。百姓们怕江河里的鱼吃他的身体,就纷纷回家拿米团,投入河里。纪念屈原的这些活动,就变成了我所知道的端午节。
端午节那天,我早早地起了床,准备吃粽子了。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿油油的粽叶,里面就是香喷喷的粽子了!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!我要开始吃粽子了,我一口咬下去,啊,粽子真好吃啊!这又香又甜的味道一直到我的心里,使人陶醉了。我真喜欢粽子呀!
吃完粽子,妈妈还会给我挂上香囊,香囊里有许多中药,闻起来清香扑鼻,可是,蚊子却很怕这种味道,挂了香囊之后,蚊子就不会咬我了。香囊的用处可真好啊!
端午节我们还要吃五黄:咸鸭蛋、黄鳝、黄酒、黄瓜和黄鱼。据说,吃了五黄就会平安如意。
端午节最热闹的要数赛龙舟了。我虽然只在电视上看过赛龙舟,但是,那热闹的场面已经牢牢地吸引我了。我想下次一定要去看看赛龙舟,为我增加端午节的知识。
端午节虽然没有春节、中秋节那么热闹,但是,端午节有很多民俗,让我能感受到中国的传统文化,端午节让我难忘!