学包粽子作文300字
今天是端午节,我飞快地跑回家想早点跟奶奶学包粽子。回到家,只见奶奶已经在洗米了。我急忙做起作业。
忽然,我听到奶奶的喊叫声:“丁柠,作业做完了,和奶奶一起包粽子!”我一听,一蹦三尺高,火速奔向厨房。到了厨房,我一看,奶奶已经包好了几只粽子,它们像列队的士兵整齐挺立,心想:“奶奶包得这么好,一定有决窍吧。”
于是,我学着奶奶的样子,像模像样地包了起来:先拿起一片干竹笋叶,把它卷成凹斗形;然后加一点米,在上面铺一点红豆,把竹笋叶的一边蒙贴在凹斗上,再用绳子缠上几圈,打一个结,一只粽子就包好了。然后,我又用同样的方法,包了好几只粽子。奶奶一边包粽子,斜眼看看,边乐呵呵地夸我。
吃晚饭的时候,我看着桌子上一盘盘自己包的粽子,心里有说不出的甜蜜。
包粽子
端午节是为了纪念屈原,据说,屈原于五月初五自投汨罗江,楚国民众用粽叶包米饭作成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,希望屈原的身体不要受到伤害。
今年端午节,我让奶奶教我包粽子。首先要把粽叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做馅,将自己喜欢的馅煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的粽叶围成漏斗的形状,放进 调配好的糯米和大米,中间放上美味的馅,再装米,用筷子把米捣实了,再用粽叶紧紧地包裹。这时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好有奶奶替我“解了围” ——去掉一些糯米,我才顺利地裹好了。到了最简单的步骤——扎粽绳。看我大显身手,我想粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,把粽子五花大绑捆了一圈,大功告成。包好的粽子放进锅里用猛火煮 ,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以了。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。粽子终于出锅了,我香喷喷的吃了起来。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜啊!
包粽子
下星期四就是端午节了,我突然冒出来一个想法,干吗不自己包粽子呢?以前总是买粽子,一点意义也没有,而且早就吃腻了,搞得现在都不想过端午节了,这次我一定要吃上自己包的粽子。
一切准备就绪了,我们这次准备的材料有糯米,蜜枣,花生,豆沙还有干粽叶,就开始吧!我首先拿起一张粽叶,折了一下,再折一下,把他折成一个圆锥形的袋子,然后往里面放上一勺糯米,放 上一勺豆沙,再放上一个大大,甜甜的蜜枣,最后补上一勺糯米,把蜜枣盖住,馅就放好了,接着把上面的叶子折下来,把两边的角压紧,不让馅漏出来,找一根绳子把粽子紧紧地捆起来,就包好了。 看着这个我亲手包的大粽子,我喜不自禁,这么大的粽子,一看就让人有食欲,我恨不得现在就把这个漂亮的大粽子吃掉!我又包了三个大粽子,满意的笑了笑,把粽子送进了蒸锅。过了两个小时,粽 子蒸熟了,我迫不及待的拆开绳子,揭开粽叶,一股浓香扑鼻而来:“好香啊!”我开心的大叫一声,咬了一大口,哇,好甜,这可是我自己的劳动成果呢!
下一次端午节,我一定还包粽子,保准比这次包的更好!