过年的味道作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”欢乐的新年悄然到来,家家户户都弥漫着年的味道,弥漫着幸福的味道……
喜之望外——团聚
最美还是家乡美啊!我真是深切的感受到了。那金灿灿的阳光调皮的倾洒下来,跳入车内,轻摸着我,真是温暖舒适,窗外一大片片田地,一棵棵树木在眼前飞奔着,心里真是激动极了。“到喽!”随着司机车的那悦耳的声畜,我第一个窜下了车,飞奔到庭院发现爷爷奶奶已在门外等待了。见到我了两人相视一望而激动地跑过,笑的如花般灿烂的抱住我:“哎呦,孙女回来了,可想死奶奶和爷爷喽!爸爸他们呢?”我的心花儿灿烂的甜甜地叫到:“回来啦!回来啦!我也想你们啊!”这时爸爸妈妈,还有三叔他们一家、大伯他们一家也都随后来到庭院中,这时的爷爷在也按耐不住感情了,眼泪一下子涌了出来,滑在满布皱纹的脸上,爸爸妈妈他们也都上前来扶住白发鬓鬓的两个老人,“亲人望亲人两眼泪汪汪。”你一句我一句的互相浸在这幸福之中。太阳一样热情,前面上水一样美丽,心中更加温暖。……
其乐融融——团年
过年嘛当然是少不了贴和贴春联啦,不过那些千姿百态的年画和独一无二的春联可是大家一起制作的,虽然不比那些买的漂亮,美观,但却更让人觉得有年味。瞧!奶奶那双巧手可又剪了不少的年画呢,有“年年有鱼”“五谷丰登”“五子登科”“风调雨顺”……每一副都有各自的特色,每一副都栩栩如生,其中我最喜欢的还是“年年有鱼”,其实意为“年年有鱼”,看那一条大花鱼,身上的鳞片有各式的形状,他在圆的水潭里自由游动,溅起一层层涟漪……大伯他们也没闲着。他们兄弟四个相互默契配合忙的不亦乐乎,不久一幅气势不凡的春联便呈现出来了:“上联:春满人间百花吐艳。下联:福临四院四季常安。横批:欢度春节。”字体粗细有序,大字适中,真是一副独一无二的好对联啊!
吃团年饭是尤为重要的一件事,也是我最爱的事儿,看那香喷喷的农家饭菜馋我胃口大开,垂浴三尺。桌上大家互相敬酒,互相荚菜,互相逗乐,祝福语一句接着一句:“爷爷奶奶,祝你们身体健康,福如东海,寿比南山啊!”“大哥,愿你们风调雨顺,财源广进!”“孙女你要好好学习,学习进步”……这份吃的极其热闹,大家的欢声笑语在屋中弥漫开来,充满了幸福与喜悦的甜味……
走亲踏友——拜年
过年中最重要的一项也少不了拜年。
大家都各自买上礼品,一起去走亲友。每当我们这一家子浩浩荡荡的出发,来到亲朋好友家时,大家都十分高兴的迎接。这不,当当踏进家门口,就来了个超大超长的红鞭炮在院子中“欢迎着”。进屋后主人家就赶快招呼我们坐下,连忙又去倒茶,而后一家之长便于我们在客厅谈话风生,女主人则是高兴地在厨房中做着宴席,每一个人都沉浸于喜悦之中。
啊!年的味道真美,年的味道真幸福,年的味道真甜,年的味道真红火,年的味道真让人温暖。忙过这一段后也就到了春天了,听那潺潺的流水如鸣佩环,看那灿烂的阳光依旧铺照这清脆的大地,一片片喜悦,一片片生机,一片片美好,我想来年一空是一个十分美丽、祥和、富足的一年。……