“拉面”,久闻其名。因为很多人告诉我,那是多么美妙的食物,遗憾的是我从来没有吃过。不过有一天,妈妈终于带我去吃拉面了,我很兴奋。
还没到拉面馆,老远就闻到一股香气扑面而来。进了面馆,里面拉面的品种可真多:有加牛肉的、有盖青菜的、有摊鸡蛋的,还有红烧小排的……我点了一碗最想吃,也最经典的牛肉拉面。刚点完,做面的叔叔就开始忙碌起来,他先从面堆里切下一个面团,在桌上使劲揉,揉到面团筋斗的时候,抓住面团的两端,一边拉一边甩,像舞蹈一样挥动着双手,面团变得很长。就在面条快要碰到桌面的时候,他把面条的两端并在一起用一只手抓住,另一只手抓住面条的中间,这样面团就变成两根粗面条。叔叔就这样不断的重复刚才的动作,把两条粗面条变成四条、由四条变成八条、又由八条变成十六条……面条就越拉越细,最后就做好了,到底拉了几次,不好意思,我也没看清。
面条下了锅,不一会儿热腾腾的面条端上来了,上面不仅有香香的牛肉,还有绿绿的香菜,我用筷子夹了几根面条尝了一下,味道真不错。这就是传说中的兰州拉面啊!