以前,我不知道吃过多少回牛肉拉面。今天,我又以作文为借口,又品尝了一回那令人回味无穷、百吃不厌的牛肉拉面。
兰州牛肉拉面是我们这儿的风味小吃。牛肉拉面不仅味道好,看相也好。米黄色的面条浸在褐色的汤里,一片片闪着小亮点的红烧牛肉伴着绿油油、散发着清香的香菜,黄色的榨菜散落其间,着实令人垂涎三尺。
面条的做法比较复杂:先用小刀在一块大面团上切下一部分,把面团使劲压成扁扁的椭圆形,往上面浇一些色拉油,下面就是精彩的时刻了:师傅用双手各捏住面团两边,使劲甩,把面条对折,(面条)带着一种惯性,自然地旋成里麻花形,如此反复多次,就会变成细细的面条了。再用刀把两端切掉一些,放进锅里煮。将煮熟的面条捞进碗里,再用漏勺舀出半勺的牛肉。更令人拍案叫绝的是:师傅面对7、8种调料镇定自若,不慌不忙的用勺子在每个佐料上如蜻蜓点水般的碰一下。眨眼间,一碗香飘十里、色、香、味俱全的牛肉拉面就做好了。
吃牛肉拉面时,我喜欢用筷子夹起一片牛肉和十几根面条,一起放入嘴里,慢慢地品味。品味那內滑外筋的面条;品味那嚼劲十足的牛肉;品味那充满浓香的卤汁。吃到满嘴是油才依依不舍、意犹未尽的离开。
朋友,你是不是已经“口水直流三千尺”了?那就赶紧来这儿尝尝吧!