跟朋友去看了一部电影《百鸟朝凤》,这是一部悲伤的电影,看着竟能生出无限感伤。时间真是一把刀,能愣生生得割出另一个世界,摧毁百鸟栖息的森林。短短的几年物是人非,曾经为能学上吹唢呐而感到无比荣耀,到后来的无所谓甚至轻蔑,又有多少呕心沥血化为了虚无,除了悲哀又剩下什么?
《百鸟朝凤》一部传统文化在碰撞中没落的电影。以人们最容易忽视的文化——黑白乐奏——吹唢呐入手,通过崔三、游天鸣的传承与守护却独力难撑意在说明文化的脆弱、人们守护文化意识的淡薄,这也是为什么短短几十年而56个民族中的那么多文化却悄声无迹的原因。学唢呐并不是一件容易的事,要有天分,要能吃苦,要能坚持,几十年如一日才能正式成为一员;若想吹得至高乐曲还要有非常崇高的品质。的确,不单要技艺高超还要人品淳厚,这样才配更好地守护、才能更好地传承。《百鸟朝凤》前面镜头展示学吹唢呐有多艰难,后面就突显出唢呐没落有多悲哀。崔三一生见证了唢呐的繁荣也见证了唢呐的没落,一生为固守唢呐而奋斗着,即便是肺癌晚期也在为唢呐作着垂死挣扎,可是时代在改革、在西化,现实残忍地挤兑,唢呐的命运只能苟延残喘。面对突如其来的外来文化,人们丝毫没有抵触的情绪,丝毫没有保护本民族文化的意识,当然并不是说异族文化就丝毫不可取,只是一味接受一味抛弃说得浅显点就是抛家弃祖。看着崔三残喘中的守护,不禁想起嵇康临死前的演奏,想起嵇康说的“《广陵散》自我绝矣”。一人的力量怎么与社会、时代较量?在时代冲击中没落的又岂止唢呐!好不容易有人发现了文化价值,可是陷入深渊后怎么挽救?看看我们亲手毁灭掉的文化中有多少还能继续传承?迫于生活,当年的崔家班、如今的游家班早已支离破碎,当年的二师兄、三师兄,一个哮喘、一个的手被木锯锯断了,再也吹不起唢呐了。至高无上的荣耀到街头小巷的乞讨谋生,这就是阿炳《二泉映月》里奏的悲哀,是民族文化没落的哀鸣。
反观乎我们的生活,有多少文化在删繁就简中悄然消失了?没错时代的发展尤其是科技的进步让人们的生活越来越美好了,可是它们也把民族文化给同化掉了,让人生活得空虚了、冷漠了。想想我们童年时代的春节,再看看我们现在的春节,过年的归属感都到哪里去了?家乡一直有个活动叫打櫵,在活动期间每天都得吃斋,而且要去观音亭祭拜,不能说任何不敬的话。可是这样的活动随着我们的长大变得越来越冷落了,只剩下家里的老人在维系。我不知道这个活动能否一直下去,尤其是在那些老人不在的时候;我只知道远离家乡的年轻人早已没了吃斋的概念。记得小时候太奶奶离开人世时,我那没有文化的爷爷竟然一路光着脚、三步一磕头,连续几个晚上守候太奶奶。我当时很震撼,原来爷爷是那么地尊敬爱戴太奶奶。当然爷爷的做法带有一定的迂腐形式,但透过这种迂腐的形式我却感受到了古人对生命的敬畏、对长辈的尊敬爱戴。形式并不重要,重要的是形式背后的文化如何得以更好地继承,我想这应该是每个人都得面对的问题。有些文化被发现并以“非物质文化遗产”的形式被保护着,但这羽翼并未波及所有传统文化。曾经梁思成为了保留北京古建筑可谓拼尽了全力,可依然流失了不少古建筑文化,那么未发掘的文化又该如何存在?
《百鸟朝凤》这是一部具有时代意义的电影,它敲响了我们内心的警钟,留给我们无限的感慨、无限思考。