“巨龙脚底下我成长,长大以后是龙的传人,黑眼睛,黑头发,黄皮肤……”一首龙的传人记载了中国五千年的龙文化,歌颂了中华民族对龙的敬仰。
小时候,奶奶跟我说:“龙是天上的守护神,它能上天入地,布云降雨。但它样子长得奇怪,有麋鹿的角,恐龙的头,蛇形的身子。老鹰的爪,鱼的鳞片……长得很吓人。”我一下子愣住了,奶奶许是察觉了我的异样,拍着我的背,轻声的说:“别怕,龙是我们国家的守护神,不会伤人的。”我终于舒了口气,我抬头望着奶奶,问道:“那,为什么龙长得这么奇怪呀?”奶奶笑了笑,把放在我背上的手抽了回去,她沉默了一会儿,回答说:“因为就像我们中国一样啊,五十六个民族汇成一个大中国!”我那时似懂非懂,张开小嘴轻声念着:“大中国……大中国……”
那时候的我是多么想看到龙啊,可是并没有机会。但,那天,我见到了它。
那是大年初一的晚上,处处张灯结彩,一眼望去,大街上一片通红。鞭炮声如雷贯耳,夹杂着欢笑声与互相祝贺的声音。好不热闹!我和几个小伙伴提着几个小巧玲珑的红灯笼,在人群中追逐嬉闹。当我们玩的不亦乐乎的时候,忽然看到街道那头有很多的人围成了一个圈,正在看什么东西。我赶紧跑过去凑热闹,却不料人太多,压根什么也看不见。我用了九牛二虎之力挤了进去,当我一抬头:“哇塞!”映入眼帘的是一只大红色的龙,在人们的支撑下,它显得活泼可爱,它一会儿飞跃而起去抢别人的球,一会儿又亲昵地去蹭蹭别人,一会它又在空中自由自在的飞舞。它并没有让我感觉很笨重的样子,反而倒像是一根轻盈的彩带在空中飞舞。人们不禁鼓起掌来,我也忍不住跟着鼓掌。
后来,我便回了家。我趴在阳台上看着月亮,突然奶奶走了过来,宠溺的说:“妞儿,又去哪儿玩了啊?”我并没有回答她,反而问奶奶:“奶奶,你说龙真的有这么厉害吗?能上天入地?”奶奶把手放在我的头顶,轻轻地摸了几下,说:“对啊,它可象征着我们中国呢!”“那我们国家是不是超级超级厉害?”我天真的笑着问奶奶。“对啊,我们可是…...”我立刻把趴在阳台上的手缩了回来,我抢着说:“这个我知道!我知道!我们是——龙——的——传——人!”我故意放慢了语速。奶奶蹲下抱起我,说:“对对对,我们家妞儿说什么都对。”说完这句话,我们便没有说话了,我们都静静地看着月亮,月亮上好像有一条似龙的黑影飘过……