中国,是一个礼仪之邦也是一个文化大国。更是一个历史悠久的文明古国。我们每一个人都为祖国的伟大事业和灿烂辉煌感到无比骄傲与自豪。我们是中华儿女,是炎黄子孙,是先人的后代。回想过去,我们的祖国是多们的不堪多么的弱小,但是正是因为他们抛头颅洒热血换来了祖国的强大和人民的安居乐业,他们的精神就像龙那样高贵。说起龙,想必大家都知道吧!那么你知道“他们”的起源吗?那让我来告诉你吧。
“龙,是我们中国的象征,中华民族的象征,中华文化的象征。它代表了中华民族的深厚文化低蕴。虽说它在十二生肖中位列第五,但它是非常受人尊敬的,古代的君王总是被称作真龙天子,因此可以看出龙在古时候的地位是非比寻常的,在封建社会都有贫贱之分。人人都尊重 、敬仰它。
中华文化源远流长,无奇不有,东方文化美德几千年的历史常盛不衰。文化是民族的财富,文化是生命的源泉,它与民族共生共存。有一些国家,他们只是表面的富有,但实际并不是真正的富有,只有民族文化的复兴,才是完整意义上的富有。道德是民主文化的一个重要部分,它是文化的灵魂,控制着整个民族,也是民族的主要价值观。中华文化博大精深,奥妙无穷,在当今社会又出现了一个很火的一个词“龙文化”。
对于这个既熟悉又陌生的词汇,很多人都似懂非懂,我想:知道龙文化的内容及含义的人肯定是少之又少,不计其数,熟悉的原因可能是龙是十二生肖的一种,文化就是指的是知识,所以他们就认为龙文化是关于龙的知识,但他们自己也不是很确定。陌生是因为过去都没有提及有关龙文化的内容及信息。而对于这个问题我则也是一头雾水,懵懵懂懂。因此,在网络中也掀起了一股潮流,来自四面八方的人都纷纷发表了自己的看法,关于龙文化也真是够神秘的,有时看到成千上百的关于龙文化的信息,才发现人们的脑洞真是深不见底,什么答案的都有,五花八门的看得我眼花缭乱,无从下手。
我对龙文化的看法是:龙是我们中国的象征,它有着不能用语言表达,尽管能用语言叙述,但也不能淋漓尽致的表达出,它既是文化国家的象征,也是一种象征着高贵而无法触摸的精神,它仿佛就像是人,有着自己的思想和精神,它的精神包含的红军长征时的积极,坚毅,不怕困难,勇往直前,也有着一种沉着冷静,遇事不慌不忙的性格。
龙文化是一种值得我们一代又一代的传承,是我们应该每时每刻都铭记于心。