龙之文化龙之精神为主题的作文900字
中国人,中国龙
龙啸九天,黄袍加身,那五爪金龙,在衣袍上威风凛凛,彰显一代天子的桀骜不驯,龙腾九霄,大国崛起,那中华巨龙,在世界的碧空 ,昭示中华民族的繁荣昌盛,旭日东升,那是巨龙腾飞的地方,深海洞穴,那是蛟龙潜伏的地点,中国便如那钟灵毓秀之山,是那育吞云吐雾之龙的宝地,龙的精神也点缀着上下五千年的古国文化,传承于炎黄子孙的血脉之中,中国人便是那拥有龙魂的中国龙。
古往今来,在历史的璀璨里,有多少俊逸儒流,多少文人墨客,都是这俱有龙魂之人,此刻让我们来到遥远神秘的东方,追溯龙之所在,探寻龙之精神。
古时,来到风云变幻的官场,有一人,立于朝堂,铁面无私,那是千古一相不畏强权的大义凛然;贫而好学,博古通今,他在苦难中锻造了一身龙的傲骨;袒胸捉虱,纵论天下,万夫之前他沉着镇定,那是龙的处事泰然。只因有“千磨万凿出深山”的历练,才有了“烈火焚烧若等闲”的强大,降其大任,磨其筋骨,如那九天之龙与雷电为伴,与风雨为伍的勇气。
千古一相王猛便是那拥有龙魂之人,那份刚正不阿的果断,那在苦难中的坚守,便是龙之精神。
在看今朝,他身负重任,却鲜为人知,海外留学,他出类拔萃赢得众人赏识;一心为国,荣华富贵湮没不了他对祖国的赤诚;毅然回国,果断中蕴含了对国家无尽的热爱;与辐射作斗争,与火药打交道,数十年间他隐姓埋名,默默无闻,只为回报着养他,育他之地,时间侵蚀了他的容颜,岁月消磨了他的青春,却无法沉淀他报效祖国的热情,那便是龙的赤诚。
国家栋梁钱学森便是那拥有龙魂之人,那份为国献身的决心,那在病痛里的坚持,便是龙之精神。
何为龙魂?何为龙之精神?
是文豪鲁迅,以笔为剑,以字为刃,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的革命精神,是戊戌君子谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的舍生取义,是青莲剑仙李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的高洁傲岸,是抗金名将岳飞“待从头收拾旧山河”的豪情壮志。
龙之精神无处不在,它是血脉中的传承,流淌于中华上下五千年的古国文化中,是民族的信仰,扎根于每个炎黄子孙的心底,龙之精神是一种民族精神,更是一种国家精神。每个中国人都是龙的传人,每个中国人都有自己的龙魂,中国人便是那拥有龙之精神的中国龙。