我是龙的传人为话题小学生作文700字
舞龙
中华明族自称是龙的传人,而我们所承载的却是龙的气魄,关于龙的文化,在民间最受大家喜爱的还是舞龙。
每当元宵节时,大街小巷都会看见有人在舞龙,而龙做得生龙活虎,黑白的眼球巨大的龙角,火红的龙头,亮得刺眼的龙鳞,看起来就和真的一样,从小到大龙一直是我所崇敬的对像。
记得在我三年级时,元宵节就快要到了,老师说:“同学们,在等两周就是元宵节了,我们班决定表演舞龙,大家勇越报名”。后来我才知道我通过重重选拔,在仅仅七个名额中占了一位,而且我还要舞龙头。第二天老师买来了“龙”和一个“龙球”我兴奋的问:“这是什么啊”。老师回答说:“这就是你们要舞的龙,那个球其实是秀球,龙要跟着球走,去追秀球……”。经过老师细心讲解我听懂了一些基本表演技巧,可是后面还有许多坚苦的训练,才能表演。
刚开始训练时作为龙头的我,总是抓不住节拍,导致后面五个也乱了,正当我气馁之时老师安慰我说:“没关系,慢慢来,要是我的话还舞得没你好”。经过一翻练习,我渐渐掌握了动作,也熟练了起来。
上台表演的时候终于到了,我又紧张又激动心里想,要是演不好就全完了,不就孤负了大家对我的期望吗:刚加过精来,我们就上场了,我心里默默回忆动作,一步一个节拍,只想着跟着秀球走,手中紧紧握着龙把脸上还露出微笑,那短短十分钟,却好像有很久很久,随着一个动作一个动作的完结,也进入了难度最大的时候,我慢慢抓准节拍,一跳一跃一、一摆、结束了,全场瞬间掌声雷动,我们班的舞龙节目获得了一等奖,老师兴奋的说:“你们今天的成功,取决于你们平时的努力”。我和同学们格外兴奋与自豪。
我们是龙的传人,继承的是龙的精神与勇敢、智慧、勤劳,这些便是中华民族伟大精神的结晶,这就是“龙”的文化。