【九州文化——龙魂】
松针煎茶,即兴填词。这是用一阙词换一壶酒的朝代,风流多情的大宋文化。贵妃砚墨,力士脱靴。这是仗剑走天下的朝代 ,开明豪放的盛唐文化。千百年来的风云世事,落于日月山川里,汇聚成了独一无二的龙文化。
汉唐风华,宋名气度,在清冽的流光里,在无双的九洲龙文化中,铸就了龙魂。
龙之魂,爱国而骄傲。看滔滔的江水,诉说自己的报国壮志,你纵身一跃,构成了最美的弧线。国君昏庸,逆臣当道,众人皆醉你独醒;胸怀大志,改革变法,众人把酒当歌唯你两袖清风。谄媚污蔑使你退居江湖。秦国示好,坚决拒之;楚国灭亡,生死相随。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”沉吟泽畔,九死不悔。汩罗江畔衣袂翩翩,惊艳了时光,也铸就了龙魂。
龙之魂,执着而独立。细读天平的刻度,五斗米的分量有多重?一身清苦,终日难饱,仍只愿怡然自得躬耕陇亩;半亩田园,半节短褐,唯愿悠然南山饮酒采菊。多少个朝代更迭,多少次历史巨变,而你一袭布衣,一叶扁舟,洋洋洒洒,揣一怀淡淡的悦然顺着平平仄仄的江风,奔向你的南山脚下,不复出焉。闲居隐世,煮茗听雨,在一卷宋词里,与尘世风景相忘;江山无恙,岁序安然,纵遇乱世荒芜,终是平静深稳。不为五斗米折腰,决然隐于山林,这是你的执着独立;采菊东篱悠见南山,世景浩荡皆浮纸端,这是你的恬淡宁静。你以一份莫大夭阏的悠然态势于史册中不死。以遗世的悠然从容绘就了龙之魂。
龙之魂,忠诚而坚定。白帝托孤,忠诚坚定,辅无知刘禅任劳任怨;败军受任,危难奉命,五月渡泸南定叛乱。为报刘备三顾草庐之恩,你将一生报予汉室江山。呕心沥血,为蜀汉江山殚精竭虑;用心良苦,为托孤遗命煞费苦心。“鞠躬尽瘁,死而后已。”是你内心深处最诚挚的呐喊。你是那行走阡陌的志士,用有情有义,坚定忠诚诠释了龙之魂。
长亭古道,晓风残月,经千百回转的光阴,龙之文化永存;千年古巷,朱红门扉,行在时光的阡陌上,龙之精神不朽。