我们生活在一个千变万化的时代里,常常行走在扑朔迷离的街道上,徘徊在漫天纷飞的广告中,茫然的迷失在光怪陆离的霓虹灯下。我们自以为很富有,有着一群死党好友,听着一口一个的义气,但却依然习惯性地带上微笑的伪笑示人,在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,计算着诚信与虚伪的差距,是否“忠诚乃万善之本”的时代已碎?是否诚信已不那么重要?我不由得彷徨无措起来。
有人或许不屑,在这个时代里,别人都不守诚信,为何偏要我诚信?也许时代的更迭,历史的变迁使得诚信与虚伪难以辨别,但古往今来,诚信便是英雄伟人们终成霸业的根本。古今多少圣贤书-“诚”总是以君子英雄必备的品质出现,卷卷镌刻着君王以诚治国,诸侯以诚得士,百姓以诚立足的佳话。
刘玄德以诚信打动卧龙诸葛,三分天下鼎立三国;梁山水泊上一百单八将,一诺千金义薄云天,为诚信两肋插刀的豪情,亦为人们津津乐道;信陵君诚信有礼,觅得朱亥与侯生,抗秦救赵;茹毛饮血的原始人,也正是凭着诚信,靠着团结,围捕了一头头野兽。这便是生与死间建立的诚信,维系了人与人间彼此的情谊。
报纸新闻上,那些靠欺骗消费者欺骗顾客的金钱与感情而发家致富的不法商家,最终都被押上法律的的审判台,受到人们唾弃和谴责,他们必将承担罪责,接受惩罚;书本里,那些出卖战友,辜负同伴,背弃组织,甚至背叛祖国的汉奸,更是被钉在历史的洪流中遗臭万年。反而是那些恪守诚信,慷慨赴死的英雄烈士,享受着人民的传颂赞扬。
诚信是一种不求回报的付出,如若反盯着别人的行为,仅希望诚信成为一种互相的交易,那么诚信的色彩便已消褪大半。那些在官场上东磕西碰的官员,在商场中夹缝求生的商贩,便正是因没有付出诚信的勇气,而被人耻笑。
“诚信是对别人的尊重,是对过去的肯定,是对未来的承若。”诚信的背囊舍弃容易,可是要想重新背上,谈何容易!人生长路漫漫可能被抛弃,被欺骗,但诚信绝对会还你一个磊落。
诚信是一朵花,它的花期是一生。在诚信的定义里,没有贫贱贵富之分,只要活在这世上,便有了诚信,我们要用一切去灌溉它——终有一天,它会绽放出诚信之花,吐露芬芳,在这个斑驳破碎的时代中,留一片纯净,留一抹芳香,洗涤心灵。