朱之瑜说:“修身之世,一诚之外更无余事”。可见,诚信是每个人必备的品质,是生命价值的准星。立木取信,让人们更加相信:小信诚,则大信立,微微一“诚”足可信,微微一“诚”很倾城。
做人有道惟诚信,处世无奇但善良。诚信是人格之花的沁人芬芳,拥有诚信,人格便有了自己的灵魂。40多年前,朱邦月的朋友将两岁的儿子和怀有身孕的妻子托付给他就去世了。想到朋友诚恳的眼神,朱邦月做了一个永生不悔的决定:迎娶朋友遗孀并将孩子养大。就这样,一个奇特的家庭集中了世界最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。头发花白,面带微笑,这个温和而坚定的老人,胸中盛满四十年的艰难,用拐杖给一家人作翅膀,用肩膀扛起生命的所有重量。
以实待人,非惟益人,益己尤人。诚信是伟大的,你只要轻轻迈出一小步,就能让社会前进一大步。
诚能养天地正气,信能法古今完人。诚信就像人不可或缺的钙,有了他,人就能坚守信仰,顶天立地。美国曼哈顿的老总……阿瑟?因佩拉托雷,年少时曾在一家糖果店工作,一天他在桌下拾到15美分并立即把它交给老板。老板用信任的眼光看着他说:“这是我故意放在那的。”由此,诚信成就了阿瑟,阿瑟的人生也因诚信而精彩。
莫因事微而不诚,不为善小而失信,怀着赤诚之心,才能将诚信的力量放大。星星之火可以燎原,微微一“诚”足以温暖整个人生。
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。诚信,自古以来就是社会发展的重要资产。古有周幽王烽火戏诸侯断送整个国家,陈太丘因不诚遭受几岁孩童羞辱;今有南京诚信书店被无信之人践踏,江西替考案让赤裸裸的欺骗终于浮出水面……可见,诚信在不断经受时间检验的同时,也在不断拷问人类的良知。莫以诈小而为之,莫以诚小而不为,作为当代中学生的我们,应该以精卫填海的姿态诚信地填充我们的人生!
我们要继续跟后人讲:起初,诚信是秦国的一根木头,从这头扛到了那头;如今,诚信是中华的命脉,从昨天擎起了今天。龙的传人,诚信吧,微微一“诚”很倾城!