古语云:“反身而诚,乐莫大焉。”只有做到真诚无伪,才可使内心无愧,得到最大的精神快乐。所以商鞅快乐,扛木之人快乐,被诚信之风吹拂的老百姓们快乐。就因为诚信是安慰心灵的良药,古往今来,爱她的追她的赞她的比什么都多。
“无信人之言,人实不信”。做老实人,说实在话,办实在事,这样的人才能为人所信服,这样的人也才能收获人生的快乐。
李苦禅是我国当代着名画家,他为人爽直,凡答应给人作画,从不食言。有一次,有位老朋友请他作一幅画,李苦禅因有事在身,未能及时完成。不久,当他接到老友病故的讣告后,面有愧色,即趋作画,画了幅“百莲图”,并郑重其事题上老友的名字,盖上印章,随即携至后院,将画烧毁。事后,对儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊。”真正的画家、艺术家都是些感情真挚而丰富的人。他们快乐诚信,从不食言,真可谓画品如人品。诚信快乐,有时虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。
“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”,所以精诚所至精石为开,诚信的力量可以感天动地,诚信的价值就是快乐做人。
2007年4月9日,陈美丽的丈夫扑救山火意外身亡,不仅突然把她丢进孤苦无助的生活困境,还给她留下数万元债务。但“欠账还钱,天经地义”这一信念,使她毅然做出用死亡赔偿金来偿还债务的决定,网友评她为“中国最诚实守信的村妇”。当她抹一把汗水,笑着走在还债路上的时候,有多少人为之动容。诚信,是一个人最宝贵的品质,是心灵最圣洁的鲜花。拥有诚信的人,可能倾家荡产一无所有,但内心的丰盈却是一座开采不绝的金矿。
诚信快乐,不诚信当然要难过了。打工学生为了提高效率,少洗了两遍盘子,失去诚信的同时也失去了工作;“三鹿奶粉”丧尽天良,祸国殃民也祸害了自己;奥运会屡禁不止的兴奋剂年年让体育蒙羞……失足,可能马上恢复站立,可是失信,谁能马上得以挽回?诚信像一面镜子,破碎了,就难以复原。
同学们,诚实守信乃为人之本,诚实守信也乃人生一大快乐。商鞅立木取信快乐了自己也快乐了整个秦国,我们恪守诚信不但快乐自己也会快乐整个民族。不是吗?少年智则国智,少年强则国强,少年诚信则国家万寿无疆!