从容生活作文600字
东汉大名士郭林宗,常从日常生活细节中,观察一个人的品行和气质。有一次,他在街上赶集,前面走着一个青年农民,这个农民买了个瓦罐系在扁担上背着。由于人多拥挤,一个人扛着钉耙不慎碰在瓦罐上,背钉耙的人急忙挤进人群中溜掉了,背瓦罐的农民却连回头看一眼也没有,继续背着半截破瓦罐子向前走着。郭林宗在后面看得清楚,赶紧几步走上前拍那个青年农民的肩膀说:“喂,你的瓦罐子被打破了。”那个青年农民却冷静地说:“我知道破了。”郭林宗大为惊奇,又问:“你为什么不找那个打破你瓦罐的人?”那个青年不动声色地说:“瓦罐已经破了,找他有什么用,无非是吵一架,让人看热闹,他又不是故意的。”郭林宗听了,对这位青年农民的从容气度很是佩服,这个叫孟敏的青年农民,后来在郭林宗的帮助扶持下,最终成了大学问家。
从容不仅是一种性格,更是一种素质,一种成熟;从容是一种“事缓则圆”的工作态度,是一种心灵真正的放松,是一种大度恢弘的气宇,是一种顺其自然、乐观又达观的人生态度;从容者不知匆促、慌乱、紧张、惊悚何来,亦不知贪婪、狭隘、琐碎何为。从容,也是现代人必备的能力和素质。在急剧变革的时代,各种价值影响着我们的判断,社会上飘荡着一些不良的风气:心浮气躁,急功近利,弄虚作假,低级奢靡……很多人已是身不由己、言不由衷了。在这种环境下,面对千奇百怪、五花八门的欲望诱惑,要想做一个心不累、神不劳的人,就更需要修炼从容的品质。
从容是一种心境,一种平淡之中应有的坦然。也许你只是一粒山间的石子,只能仰慕山的逶迤,但用不着自惭形秽,因为你能铺路搭桥;也许你只是一棵无名的小草,时常羡慕大树之伟岸,但不必妄自菲薄,因为你能为大地增添绿色;也许你就是一条淙淙的小溪,感叹海的博大,但不必垂头丧气,因为你能滋润一方土地。你的生命不是活给别人看的,它是一朵花,静静地开,又悄悄地落,有阳光和水分就能按照自己的方式生长。该是你的,躲都躲不掉,不该是你的,求也求不来,就让他顺其自然吧。从容是一种精神,一种平凡之中的乐观。跋涉于人生旅途,如能安于贫贱和平淡,你就会有一种安静的心境,一种能容大海的胸怀,一种轻松自如的行走状态,一种寻求简单的生活境界。拥有从容,我们就不会灰心丧气、消极悲观,自然也不会在错过春天的明媚后,又荒芜了秋天的斑斓;拥有从容,我们就不会怨天尤人,自然也不会在失去月光的皎洁后,又迷失了阳光的璀璨。从容是平凡者的乐观和追求,它是一种超然的心境、一种旷达的精神、一种脱俗的气质。
拥有了从容,我们才会脱离物的羁绊,在岁月的诗行里,放飞心情,欣赏生命,感恩生活,领略生活的五彩缤纷,活出自己的率真品格。